1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы Северо-Запада — действуем вместе!

2019-01Совещание профсоюзных лидеров региональных объединений профсоюзов в СЗФО состоялось в Санкт-Петербурге в рамках президиума Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (ДОРПРОФЖЕЛ). В его работе приняли участие председатель ДОРПРОФЖЕЛ Александр Голубев, представитель Федерации независимых профсоюзов России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), секретарь ФНПР Мария Гринник, советник председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей и представитель Роспрофжел в СЗФО Владимир Белозеров, начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Сергей Марченко, а также лидеры и представители объединений профсоюзов Республики Карелия, Псковской, Новгородской областей.

Выступая перед собравшимися, Мария Гринник особо подчеркнула важность сотрудничества  различных отраслевых профсоюзов и профсоюзных объединений Северо-Запада страны. Его результатом становится консолидация, благодаря которой профсоюзы приобретают уважение социальных партнеров, заставляя власть и работодателей считаться с ними. Немаловажная роль в этом процессе, по словам Марии Гринник, принадлежит непосредственно ДОРПРОФЖЕЛ, чьи первичные профсоюзные организации обладают наиболее высокой — практически стопроцентной — численностью.

Владимир Белозеров при этом конкретизировал, что ДОРПРОФЖЕЛ является членской организацией ЛФП. Вместе с тем, на полигоне Октябрьской железной дороги ДОРПРОФЖЕЛОМ заключены Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве со всеми остальными региональными профцентрами. Такое сотрудничество включает в себя, как участие в различных акциях солидарности, так и проведение обучения профсоюзного актива.

В частности, как отметила Мария Гринник, в Мурманской и Псковской областях активисты профсоюза железнодорожников и транспортных строителей участвовали в акциях против повышения пенсионного возраста, вели сбор подписей за предоставление дополнительных социальных гарантий труженикам Крайнего Севера.

С болью и тревогой представитель ФНПР в СЗФО, наряду с Владимиром Белозеровым, говорила и о проблемах, постигших ОАО «Метрострой», особенно в отношении хронических долгов по заработной плате. Как известно, сегодня эта проблема получила возможность своего разрешения. В частности, во время встречи профсоюзных лидеров и руководства ОАО «Метрострой» с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым было оглашено решение городских властей не разрывать контракты с этой организацией.

Возвращаясь к повестке дня совещания отметим, что, по словам Сергея Марченко, одной из важных тем стал опыт Новгородской Федерации профсоюзов, которая заключила соглашение с региональной властью и бизнес-сообществом о том, что на предприятиях и в организациях всех форм собственности на территории региона должны быть созданы первичные профсоюзные организации.

Кроме этого, представители Федерации профсоюзов Новгородской и Псковской областей поделились своим опытом увеличения численности профсоюзных рядов за счет так называемых, дисконтных программ лояльности для членов профсоюза. Они, напомним, позволяют обладателям соответствующих банковских карт получать значительные скидки при покупке ряда товаров и услуг. Такая программа, как сообщили профлидеры из Пскова и Новгорода, уже позволила значительно увеличить численность членов профсоюзов в этих регионах.

Представители Псковского областного совета профсоюзов также подробно рассказали о проведении в их регионе протестных действий, в частности, против повышения пенсионного возраста, флешмобов и других акций на злобу дня.

Затем о проведении собственных протестных действий против повышения пенсионного возраста и о масштабном праздновании 100-летия профсоюзов Карелии рассказал председатель Союза организаций профсоюзов республики Карелия.

По итогам встречи было принято решение продолжать взаимодействие в 2019 году с целью укрепления организационного единства профсоюзов в регионах. Это позволит сделать защиту социально-экономических интересов членов профсоюза более эффективной.

Фото с сайта ДОРПРОФЖЕЛ