1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

В Подпорожье обновлен состав координационного комитета

ksp 06Координационный комитет Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по работе профессиональных союзов в муниципальном образовании «Подпорожский муниципальный район» Ленинградской области обновил свой состав и готовится к выборам нового председателя. Прежний глава комитета — Любовь Гаврилова, представлявшая сферу образования, а также ее коллега — бывший председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Николаева по различным причинам прекратили свою деятельность. Таким образом, сложилась ситуация, когда образование — отрасль, в которой занята половина всех членов профсоюза в районе, не была представлена в координационном комитете.

ksp 04Для возобновления полноценной работы комитета, вчера в Подпорожье в помещении районной администрации прошло собрание профсоюзного актива. Одиннадцать человек, возглавляющие на предприятиях и в организациях района первичные организации общероссийских отраслевых профсоюзов, вывели из состава координационного комитета двух своих выбывших соратников и ввели одного нового — Юрия Воротова, недавно избранного председателя Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Подпорожского района. За эти решения все участники проголосовали единогласно.

Социальных партнеров комитета — Администрацию Подпорожского района на совещании представляла начальник сектора сектора по экономическому развитию и инвестиционной деятельности Марина Ишанина.

ksp 05Она заявила, что районная власть готова к сотрудничеству с профсоюзами, в том числе и в рамках реализации Территориального трехстороннего соглашения «О проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на территории муниципального образования “Подпорожский муниципальный район Ленинградской области” на 2019 — 2021 годы».

Даное соглашение было заключено между профсоюзами и местной властью не так давно, при прежнем составе координационного комитета.

Итоги работы по реализации соглашения Марина Ишанина предложила подводить на заседаниях комиссии раз в полгода. Также она раздала экземплярыТерриториального трехстороннего соглашения всем участникам собрания.

ksp 07На собрании присутсвовали: первый заместитель председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Кашаев, начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП Сергей Марченко и главный специалист Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП, ответственный секретарь Координационного комитета коллективных действий профсоюзов Александр Алексеев.

Перед подпорожскими профлидерами также выступили специалисты Аппарата ЛФП.

В частности, главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина рассказала об уровне производственного травматизма и профзаболеваемости в 47-м регионе, отметив, что в Ленинградской области к таким традиционно травмоопасным отраслям как строительство и сельское хозяйство, в последнее время, добавилось и здравоохранение.

ksp 15Так, в прошлом году в одном из муниципальных учреждений здравоохранения Подпорожского района был зафиксирован групповой несчастный случай, в котором пострадали два работника, получив травмы легкой степени тяжести. В Подпорожском районе зафиксировано всего 6 несчастных случаев, профессиональные заболевания и профессиональные отравления в 2018 году не выявлены.

Ведущий юрисконсульт Правового управления ЛФП Марина Дроздик познакомила профсоюзный актив с последними изменениями в трудовом законодательстве, обратив внимание на недавнее решение Конституционного суда РФ о праве работника на компенсацию за неиспользованный отпуск вне зависимости от срока давности. Кроме этого, Марина Дроздик разъяснила собравшимся ряд изменений в пенсионном законодательстве. Ответив на их вопросы, она напомнила, что юристы ЛФП всегда готовы прийти на помощь профсоюзным активистам и рядовым членам профсоюза.

ksp 16Андрей Кашаев отметив, что сфера образования одна из ведущих в районе по численности занятых в ней жителей, тем не менее, констатировал наметившееся снижение численности членов профсоюза в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования.

Преодолеть эту тенденцию следует через налаживание диалога с руководством районного комитета по образованию. Рабочую встречу с его руководителем — Надеждой Воробьевой, Андрей Кашаев провел непосредственно перед началом собрания.

Профлидер напомнил собравшимся: «Мы должны уйти от непонимания и найти общий язык с руководством, чтобы двигаться вперед. Нужно, чтобы все понимали — профсоюз не требует и наказывает, а помогает и защищает».

ksp 12В ближайшее время, как сообщил Андрей Кашаев, специалисты Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ планируют провести  ряд встреч с руководителями и трудовыми коллективами образовательных организаций Подпорожского района для того,чтобы еще раз доступно разъяснить цели и задачи профсоюза в области защиты трудовых прав и охраны труда.

Сергей Марченко призвал профлидеров района активно взаимодействовать с ЛФП, в том числе, и в сфере информационной работы.

Секретарь координационного комитета Елена Татьянич, также возглавляющая первичную профсоюзную организацию ГБУЗ ЛО «Подпорожская межрайонная больница», рассказала, что в последнее время сохраняется тенденция к снижению количества членов профсоюза. Это связано с уходом на пенсию людей старшего поколения и небольшим притоком молодых специалистов. Таким образом, одна из важных задач — это работа с молодежью и мотивация к вступлению в профсоюз.

ksp 14Необходимость вести разъяснительную работу с молодыми работниками, не до конца понимающими задачи профсоюза, подтверждает и Василий Меркач, председатель профсоюзной первички Подпорожского завода железобетонных изделий. В то же время, профлидер высоко оценил уровень диалога между профсоюзом и руководством его завода, благодаря чему был заключен коллективный договор, содержащий в себе такие социальные гарантии, как тринадцатая зарплата, материальная помощь к отпуску и к юбилейным датам и другие.

Подводя итоги совещания Александр Алексеев сказал, что профсоюзному активу Подпорожского района удалось создать работоспособный координационный комитет, который в скором времени должен избрать своего председателя и окончательно приступить к работе.

Теперь в нем представлены все отрасли, существующие в районе, кроме железнодорожного транспорта и транспортного строительства, так как представитель этого отраслевого профсоюза по ряду причин отказался от членства в координационном комитете.

ksp 09В координационный комитет ЛФП в Подпорожье вошли представители работников народного образования и науки, лесных отраслей, здравоохранения, государственных учреждений. Всего же в районе действует 15 первичных профсоюзных организаций, представляющих шесть бюджетных и внебюджетных отраслей экономики.

Ожидается, что, после избрания председателя и его заместителя, состав Координационного комитета Подпорожского муниципального района будет официально утвержден на президиуме ЛФП.