1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

ЛОТК: детям – летний отдых, предпенсионерам – поддержку

lo 001В Доме правительства Ленинградской области состоялось очередное заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК). Представители областных властей, профсоюзов и работодателей рассмотрели целый ряд важнейших социально-экономических вопросов.

Начальник отдела областного Комитета по труду и занятости населения Тимофей Котов отметил, что на рынке труда Ленобласти стабильная ситуация с устойчивым уровнем регистрируемой безработицы. Незначительный рост безработицы Тимофей Котов объяснил изменениями в пенсионном законодательстве и в законе о занятости населения.  С 1 января размер минимальный размер пособия по безработице вырос с 850 до 1 500 рублей, максимальный – с 4 900 до 8 000. Однако максимальный период выплаты пособия по безработице снижен с 12 до 6 месяцев.
За содействием в поиске подходящей работы в январе-марте обратились более 5,5 тыс. человек. С начала года трудоустроены 1 826 человек. Работодателями в Службу занятости заявлено 19,9 тыс. новых вакансий. Сейчас в этом «банке» более 20 тыс. вакансий, доступных для трудоустройства граждан.

Большая часть вакансий представлена для трудоустройства рабочих (68,1%). Наибольшая потребность в кадрах (22,5%) в обрабатывающих производствах, 13,9% - в строительстве, 13%  – в сфере «государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение».

Наибольший разрыв между спросом и предложением по профессиям каменщик, швея, электромонтажник, электрогазосварщик. Только по администраторам и бухгалтерам некоторое превышение предложения рабочей силы над спросом. Существенный разрыв наблюдается по рабочим профессиям мало- и неквалифицированного труда – в 3,7 раза.

В рамках подготовки летней оздоровительной кампании 2019 года планируется открыть 1 087 организаций (смен) детского отдыха и оздоровления. В них смогут отдохнуть не менее 93 500 подростков Ленобласти.

Заключены договоры с тремя федеральными оздоровительными лагерями. Это -  Международный детский центр «Артек», Всероссийский детский центр «Смена», Всероссийский детский центр «Орленок». Бесплатными путевками в эти центры по федеральной квоте будут поощрены 319 детей Ленобласти.

В соответствии с обязательствами сторон к Трехстороннему соглашению, в Ленинградской области установлена новая расчетная стоимость путевки в размере 22 715 рублей (2018 год – 21 840 рублей). Размер частичной компенсации работающим родителям вне зависимости от места их работы остается прежний – 70%. Опекуну (попечителю), приемному родителю предоставляется полная компенсация расчетной стоимости путевки.

В ходе обсуждения этого вопроса представители профсоюзов напомнили, что процедура комплектования детских оздоровительных лагерей педагогическими кадрами пока никак не регламентирована. Эта проблема уже много лет обсуждается в рамках Трехсторонней комиссии, но реальных сдвигов нет. Профсоюзы попросили решить этот вопрос к началу нынешней оздоровительной кампании.

Как сообщил заместитель председателя областного Комитета по труду и занятости населения Сергей Воронин, в 2018 году задолженность по заработной плате наблюдалась в 50 организациях региона. 31 организация рассчиталась с долгами. Наиболее проблемными являются организации-банкроты, в которых погашение задолженности напрямую связано с реализацией имущества должника. 12 из 19 организаций, имеющих задолженность, являются банкротами.

Представители профсоюзов обратили внимание социальных партнеров на отсутствие первичных профсоюзных организаций на всех областных предприятиях-должниках. Разговор зашел и о целесообразности внесения изменений в пункт 2 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которые обязывали бы в первую очередь рассчитаться с долгами по зарплате работников обанкротившегося предприятия. Заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина предложила всем сторонам социального партнерства Ленобласти обратиться с такой инициативой в Российскую трехстороннюю комиссию.

На заседании ЛОТК также обсуждался вопрос о реализации мер по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста (5 и менее лет до выхода на пенсию). Для предпенсионеров установлен особый порядок выплаты пособия по безработице: минимальный размер – 1 500 рублей, максимальный – 11 280, максимальный период выплаты пособия – 12 месяцев. Они могут пройти профессиональное обучение и переобучение, получить помощь в открытии собственного бизнеса.

Как отметил руководитель Государственной инспекции труда Ленобласти Игорь Соловьев, пока на территории 47-го региона не установлено ни одного случая незаконного увольнения граждан предпенсионного возраста. За нарушения, связанные с задержками выплаты заработной платы, инспекторы труда штрафуют или предупреждают. Большинство предписаний Государственной инспекции труда работодатели-нарушители уже выполнили.