1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Новые Трехстороннее соглашение и Обязательства сторон: промежуточные итоги

IMG 5685Сегодня во Дворце Труда состоялось итоговое заседание рабочей группы по подготовке проектов Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы и Обязательств сторон (Приложений к нему) на следующий год. Напомним, что в состав рабочей группы входят представители всех трех сторон социального партнерства города: профсоюзов, работодателей и властей.

 Таким образом, проекты этих важнейших социальных документов Северной столицы «в черне» готовы. Теперь они будут переданы в Координационный Совет городской Трехсторонней комиссии, на заседаниях которого уже продолжатся переговоры по их окончательной корректировке.

IMG 5690Как отмечают в Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), несмотря на достаточно жесткие сроки (напомним, что старт переговорам был дан менее двух месяцев назад - 21 марта), деятельность рабочей группы была очень продуктивной.

Так сторонам удалось согласовать в основном положения будущего Трехстороннего соглашения. Но здесь стоит напомнить, что Трехстороннее соглашение содержит показатели, которых необходимо достичь в течение ближайших трех лет в зарплате, условиях труда, социальных гарантиях, охране здоровья, экологической безопасности и тд в Петербурге. Эти показатели (индикаторы) - или «региональные стандарты достойного труда» - разработаны с целью повышения качества жизни горожан. И конкретные цифры показателей нового соглашения — в виду их большой социальной и экономической важности - будут еще рассматриваться, уточняться и обсуждаться на заседании Координационного Совета Трехсторонней комиссии.

Что касается проекта Обязательств сторон, в которых непосредственно отражены формы и методы повышения качества жизни, то здесь, по словам представителей стороны профсоюзов, социальным партнерам также удалось достичь согласия по большинству пунктов, которых в этом объемном документе более 170-ти.

IMG 5682«Особенно важно, что без разногласий приняты все пункты Обязательств в сфере экономической политики и в сфере трудовых отношений и охраны труда, - подчеркивают в ЛФП. - Таким образом, например, удастся сохранить для работающих петербуржцев гарантии, которые значительно превышают те, что прописаны в трудовом законодательстве. Это, в первую очередь, пункт об ежегодной индексации заработной платы на индекс потребительских цен для работников всех отраслей, а также пункт о доплатах: за работу в ночное время - не ниже 40 %, за работу во вредных и опасных условиях трудах - не ниже 12 % тарифной ставки или оклада (нормы ТК: не ниже 20 % и 4%, соответственно — прим. ред.)».

Кроме того, по инициативе профсоюзов, в проект Обязательств внесен — и уже согласован с социальными партнерами - новый важный пункт - обязанность правительства Санкт-Петербурга, работодателей и профсоюзов: не допускать снижения заработной платы для работников вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда (СОУТ). «Этот пункт был предложен IMG 5693стороной профсоюзов в связи с тем, что на ряде предприятий и организаций города после проведения СОУТ у людей уменьшились, либо — исчезли совсем компенсационные выплаты за работу во вредных условиях и, соответственно, снизилась их зарплата, - рассказали в ЛФП. - Чтобы не допустить снижения доходов работников и, соответственно, ухудшения качества их жизни, стороны и пришли к общему мнению и договорились: уровень зарплаты не должен снижаться не зависимо от результатов спецоценки. Для этого работодатель может, например, увеличить размер стимулирующих выплат взамен потерянных работником компенсационных».

И это лишь малая толика согласованных пунктов Обязательств сторон, которые касаются не только трудовых отношений и охраны труда, но и экономической политики, занятости и развития кадрового потенциала, жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения и др.

В то же время, в проекте Обязательств-2020 осталось пять пунктов (из более чем 170-ти), по которым участникам рабочей группы не удалось договориться. Это достаточно серьезные пункты, касающиеся вопросов тарифной и социальной политики, транспортного обслуживания, IMG 5688экологической безопасности. Все они внесены в протокол разногласий и теперь будут рассматриваться уже на заседаниях Координационного Совета городской Трехсторонней комиссии. Профсоюзы будут добиваться, чтобы данные пункты вошли в итоговый текст документа, несмотря на то, что на сегодняшнем заседании представители ряда профильных комитетов правительства, ссылаясь на объективные причины, категорично высказались о невозможности согласования некоторых из них.

Переговоры продолжатся летом, а подписание Обязательств сторон и Трехстороннего соглашения намечено на осень.