1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Принята Программа ФНПР «За справедливую экономику!»

KuzminaНачался третий, последний день работы Х съезда ФНПР. Как передает наш корреспондент из Москвы, в начале утреннего заседания делегаты форума приняли Программу Федерации независимых профсоюзов России на ближайшие годы -  «За справедливую экономику!».

 

«Идеал ФНПР – справедливое общество, построенное на сотрудничестве всех граждан ради достижения общего блага, в котором каждый имеет работу, дающую ему экономическую свободу и профессиональное, культурное, духовное развитие, в котором каждый защищен от бедности и безработицы, в котором гарантировано право на достойную жизнь независимо от пола, возраста, состояния здоровья, национальности, семейного и социального положения», - говорится в программном документе.

Также в Программе отмечено: «ФНПР видит Россию социальным государством, политика которого должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Разделы Программы носят соответствующие названия: «Достойный труд – залог справедливой экономики!», «Достойная заработная плата – ключевой фактор развития справедливой экономики!», «Достойная занятость – основа справедливой экономики!», «Надёжная система социальных гарантий – необходимая часть справедливой экономики», «Социальное партнерство – эффективный механизм построения справедливой экономики», «Правовая защита работников – гарантия справедливости в обществе», «Сильные профсоюзы - гарантия достойного труда» и тд.

Представляя делегатам проект Программы заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина подчеркнула, что это важнейший документ ФНПР, задающий «вектор движения» на ближайшие годы.

«Программа базируется на концепции Достойного Труда, предложенной МОТ в качестве ответа на вызовы и риски социальных потрясений в разных странах и в мире в целом. Однако в рамках действующей модели экономического развития дефицит достойного труда - основное негативное явление - преодолеть невозможно. Поэтому и ставится вопрос о необходимости смены курса, а значит профсоюзы должны добиваться смены модели экономического развития. И отсюда название Программы - «За справедливую экономику», - отметила она. Справедливая экономика, по словам Кузьминой, «там, где справедливо распределяется созданный продукт, существуют общественный договор и общественный консенсус по поводу распределения созданного всем обществом продукта, где труд безопасен и где способности каждого к труду реализуются максимально и в самой общественно приемлемой форме».

В преддверии Х съезда первая редакция проекта Программы была направлена во все членские организации ФНПР — для обсуждения и внесения поправок. По словам Кузьминой, все конструктивные идеи в итоговый документ были внесены в той или иной степени. Не вошли в него лишь некорректные поправки, а также те, что касались функций, которых нет у профсоюзов.

BessarabВыступившие по проекту Программы делегаты внесли ряд предложений по действиям профсоюзов в рамках ее реализации. Так председатель Краснодарского краевого объединения профсоюзов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб заострила внимание на необходимости добиваться на законодательном уровне закрепления финансирования из бюджета отдыха детей работающих граждан - сегодня таким правом на законодательном уровне обладают только социально незащищенные категории. А также установления права законодательной инициативы у территориальных объединений и организаций профсоюзов всех регионов, путем внесения соответствующей нормы в уставы субъектов РФ. У Краснодарских профсоюзов, отметила Бессараб, такое право есть.

Отдельно она остановилась на работе межфракционной депутатской группы «Солидарность», состоящей из профсоюзных депутатов, которая сегодня инициирует в Госдуме принятие закона о «чистоте» МРОТ — без компенсационных и стимулирующих выплат. Напомним, что установления этой нормы профсоюзы России добиваются уже в течение ряда лет.

«Насколько мне известно, правительство пока не одобряет такую норму, но, тем не менее, вся профсоюзная группа «Солидарность» готова отстаивать эту норму, как одну из самых социально важных сегодня», - подчеркнула Бессараб и обратилась к делегатам съезда с просьбой об информационной поддержке данной инициативы.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Государственной Думы Андрей Ветлужских предложил в более широком смысле рассматривать понятие «коллективные действия» в поддержку профсоюзной позиции и пропагандировать профсоюзное движение и поднимать престиж человека труда самыми различными способами. «Надо многие наши профсоюзные дела «доворачивать» в эту сторону, - обратился он к делегатам. - Это и художественные фильмы про профсоюзы, и конкурсы рабочей песни и агитбригад. Если это высаживание деревьев, то это «Аллея труда», если это конкурс рисунков, то это конкурс «Мы рисуем труд», если детская оздоровительная кампания, то это профсоюзная смена, увеличение системы госнаград за труд и общественную деятельность, региональные и федеральные дни профактивиста, монеты с изображением профессии и так далее». В этой связи он предложил создать отдельный национальный профсоюзный проект «с единой целью — труд почетен, общество за профсоюзы и готово поддержать действия профсоюзов».

Также Ветлужских внес ряд предложений по интегрированию профсоюзов в цифровое общество. В частности, заострил внимание на необходимости создания национального проекта ФНПР по цифровизации профсоюзов, включающего единую дисконтною карту, многомиллионные базы данных членов профсоюзов и общее мобильное приложение.

Также делегатами был внесен ряд предложенных и одобренных поправок в Устав ФНПР.