1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Электронный листок нетрудоспособности: ускорить внедрение

 ФССРФВо время совещания с участием представителей Ленинградской федерации профсоюзов, прошедшего 15 августа в Ленинградском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации, были обсуждены вопросы, связанные с внедрением электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). В письме, направленном управляющим отделением Фонда Геннадием Шмелевым председателю ЛФП Владимиру Дербину, разъясняются правовые аспекты использования ЭЛН, а также подводятся первые итоги  внедрения электронных листков нетрудоспособности на территории Ленинградской области.

  Так, за период введения проекта в эксплуатацию от работодателей 47-го региона было получено 110174 ЭЛН, использовать новую форму работы начали 89 медицинских организаций региона. При этом в документе отмечается, что работодатели региона на протяжении двух лет недостаточно активно подключаются к информационному взаимодействию при формировании ЭЛН.  К примеру, из 40 162 состоящих на учете страхователей (работодателей Ленинградской области) только 2012 организаций (5.2 %) работают с ЭЛН. 

При этом фактически полностью перешли на ЭЛН предприятия бюджетной сферы. Среди них – АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях», филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная электростанция», АО «Тихвинский вагоностроительный завод», которые являются абсолютными лидерами по абсолютному количеству ЭЛН и входят в ТОП 100 страхователей России.

Не участвуют в проекте 27 организаций с численностью застрахованных 1000 человек и более, среди которых ПАО «ВСЗ», Выборгская таможня, ООО «Нокиан Тайерс», АО «Филипп Морис Ижора», АО «ЛСР. Базовые», АО «МСУ-90», АО «СЭМ»и другие. Следует отметить, что все медицинские учреждения Ленинградской области готовы работать с электронными листами нетрудоспособности, однако к этому не готовы многие работодатели.