1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Городской педсовет: на пороге нового учебного года

DK Ежегодное заседание Городского педагогического совета  прошло сегодня в БКЗ «Октябрьский» под лозунгом «Петербургская школа: опережая время». В нем приняли участие председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов,  первый заместитель председателя территориальной организации профсоюза Андрей Кашаев.
С 1 сентября петербургских школьных учителей, исполняющих обязанности классных руководителей, ждет весомая прибавка к зарплате. Им будут ежемесячно выплачивать по пять тысяч рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов.
Напомним, что с предложением о дополнительных выплатах классным руководителям к властям обратился профсоюз педагогов.

Zal 1Важнейшей задачей врио губернатора назвал повышение зарплат педагогов. «Зарплата учителя должна расти вместе со средней зарплатой в Санкт-Петербурге», – сказал Александр Беглов.  Говоря о наиболее острых проблемах, которые предстоит решить, врио губернатора, в первую очередь, отметил перегруженность школ, которая иногда достигает 318 процентов, как, например, в поселке Ленсоветовский совхоза «Шушары»! И нередко в классе вместо 20 человек обучается 35 или даже 40. Александр Беглов сообщил, что сегодня в мегаполисе не хватает 26 тысяч мест в школах, 37 тысяч – в детских садах. Для полного решения проблемы необходимо за 5 лет построить 112 школ и 189 детских садов!

Nagr1Александр Беглов отметил, что ввод в строй новых школ нередко задерживается из-за нерадивости подрядных организаций. И с такими подрядчиками город больше не будет работать – их ожидает включение в «черный список». Тем не менее, есть и заметные успехи – к 1 сентября введены в строй 9 новых школ. Это школы, соответствующие всем современным требованиям. Не забыты и школы, работающие в старых зданиях – в этом году отремонтированы 83 таких школы. 
Серьезной проблемой Александр Беглов считает и чрезмерную бюрократизацию, отнимающую силы и время у педагога, с которой необходимо бороться.

Врио губернатора торжественно вручил нескольким педагогам жилищные сертификаты и грамоты – лучшим руководителям школ и гимназий.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров в своем выступлении особо отметил роль педагога в наше непростое Skhoolвремя, подчеркнув, что никакие информационные технологии, программы дистанционного обучения не могут заменить учителя. «Учитель сегодня – и руль, и ветрила в современном море информации. Никто никогда не заменит ребенку учителя, не заменит класс», --- считает спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

«Что опережает время? Люди с их дерзкими мечтами», – на такой лирической ноте начала свое выступление председатель Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Жанна Воробьева. Она с гордостью отметила высокие показатели по ЕГЭ, продемонстрированные в этом году петербургскими выпускниками, первые места, занятые на различных российских и международных олимпиадах. 

«Сегодня очень важно усилить роль воспитательной работы в школе. Конечно, дети воспитываются, в первую очередь, в семье, но не всегда это воспитание бывает достаточным. И мы договорились с правительством Санкт-Петербурга о выделении средств на выплаты учителям, исполняющим обязанности классных руководителей. Эта сумма, составляющая сегодня пять тысяч, будет постоянно индексироваться. Мы рады, что голос педагогов, предложения профсоюза были услышаны. Сегодня мы с радостью узнаем о том, что вводятся в строй новые школы, увеличивается финансирование образования. Однако бюджет - бюджетом, но для того, чтобы педагог мог спокойно работать, он должен быть  защищен в социальном и правовом плане. И мы, профсоюз, работаем и будем продолжать работу в этом направлении»,-- сказал первый заместитель председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Кашаев в беседе с представителями СМИ.