1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О важнейшем из искусств и человеке труда

KinoРовно сто лет назад – 27 августа 1919 года – Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», было положено начало празднования Дня российского кино.

 Не случайно в этом году праздник, который по праву считается всенародным, – ведь его отмечают не только служители киноиндустрии, но и многомилионная зрительская аудитория, все поклонники отечественного кинематографа, – отмечается с особым размахом. Специально к вековому юбилею в эфире многих российских телеканалов пройдут ретроспективы лучших отечественных фильмов, созданных за прошедшие 100 лет, организованы торжественные мероприятия и чествования кинематографистов в разных регионах страны.

История отечественного кинематографа на протяжении многих десятилетий была неразрывно связана с темой прославления человека труда. В его «золотой коллекции» есть немало картин о простых тружениках. Среди них — ставшие настоящей классикой «Живет такой парень», «Весна на Заречной улице», «Высота», «Девчата», «Светлый путь», «Премия», «Свинарка и пастух», «Иван Бровкин на Целине» и многие другие.

Но, к сожалению, в конце прошлого и начале нового тысячелетий образ рабочего человека незаслуженно исчез с киноэкранов. Чтобы возродить в сознании людей, кинозрителей основополагающее в нашей жизни понятие «труд», Ленинградская Федерация профсоюзов учредила свой специальный приз за лучший документальный фильм о человеке труда на Международном кинофестивале  «Послание к человеку», который ежегодно проходит осенью в Санкт-Петербурге. Профсоюзная награда вручается в том случае, если среди фильмов-участников представлена достойная картина о людях-тружениках.

Приз от тред-юнионов региона уже получили авторы картин о водителе троллейбуса, социальном работнике, сотрудниках необычного теплохода-поликлиники; фермере из Руанды, который сегодня занимается сельским хозяйством в Псковской области, тружениках российского Севера.

...Мероприятия, посвященные столетию судьбоносного декрета Совнаркома, еще раз подтверждают, что ленинское высказывание: «из всех искусств для нас важнейшим является кино» по-прежнему актуально.

Фото http://poetree.ru