1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новые основания для досрочного выхода на пенсию

pensОтделение Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ОПФР по СПб и ЛО) информирует об изменениях в пенсионном законодательстве. Они предусматривают ряд новых оснований, по которым граждане могут выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Новые основания для досрочного выхода на пенсию - это досрочное назначение пенсии многодетным матерям, родившим трех или четырех детей, а также досрочное назначение пенсии за длительный стаж.

 Досрочное назначение пенсии многодетным матерям, родившим трех или четырех детей.

Многодетные матери, родившие трех или четырех детей, и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, получают право досрочного выхода на страховую пенсию по старости.

Если женщина родила троих детей, она сможет выйти на пенсию в возрасте 57 лет, а если четверых детей – 56 лет. При этом женщине необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет, период ухода за детьми входит в этот стаж. (Женщинам родившим пять и более детей, как и раньше, предусмотрен выход на пенсию в 50 лет.)

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж.

Предусмотрено новое основание назначения досрочной страховой пенсии по старости для граждан, имеющих длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В целях определения права на указанную пенсию в стаж засчитываются только периоды работы на территории Российской Федерации, за которые работодатели начисляли страховые взносы в ПФР, а так же периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности. Иные периоды (период ухода за ребенком, период службы в армии, период получения пособия по безработице, период ухода за инвалидом или нетрудоспособным гражданином, а также учеба) в страховой стаж требуемых 37 лет для женщин и 42 – для мужчин, не включаются.

В ОПФР по СПб и ЛО напоминают, что если тот, кто предполагает наличие у себя оснований для досрочного выхода на пенсию, должен заранее обратится в Управление ПФР по месту жительства для оценки пенсионных прав и дальнейшего назначения пенсии.

По материалам ОПФР СПб и ЛО.

Источник фото