1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На повестке дня - режим работы и отдыха машинистов-инструкторов

OJDНа состоявшемся в Санкт-Петербурге заседании президиума Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД) говорили о  проблемах, связанных с работой машинистов-инструкторов локомотивных бригад.

Открывая заседание президиума, председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев отметил, что необходимость обсуждения данного вопроса назрела. «Ситуация с режимом рабочего времени машинистов-инструкторов эксплуатационных локомотивных депо требует принятия определенных оперативных действий. Решения должны быть взвешенными и учитывать позицию профсоюза по полноценной оплате труда данной категории работников. Именно поэтому мы сегодня пригласили руководителей Октябрьской дирекции тяги», - обратился профлидер к присутствующим.

Организация работы машинистов-инструкторов эксплуатационных локомотивных депо Октябрьской дирекции тяги осуществляется в соответствии с «Положением о машинисте-инструкторе локомотивных бригад Дирекции тяги». Этим документом определены права и обязанности машинистов-инструкторов, а также установлен запрет дополнять и расширять круг обязанностей, а также устанавливать повышенные нормативы выполнения предписанного настоящим Положением объема работы машинистов-инструкторов и закрепления за ними количества локомотивных бригад.

Режим труда и отдыха машинистов-инструкторов эксплуатационных локомотивных депо регулируется Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). В большинстве эксплуатационных локомотивных депо в ПВТР прописано, что для данной категории работников установлена пятидневная рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

F0upwdcvrLgС другой стороны, согласно Положению о машинисте-инструкторе локомотивных бригад дирекции тяги, утвержденному распоряжением ОАО «РЖД» 9 апреля 2018 года, их работа подчинена жесткому планированию с обязательным проведением определенного количества обязательных инструкторских поездок, в том числе, и в ночное время.

В результате проверок эксплуатационных локомотивных депо председателями первичных профсоюзных организаций и правовой инспекции труда профсоюза, периодически выявляются несоответствия планов-графиков работы машинистов-инструкторов режиму работы, установленному правилами внутреннего трудового распорядка. Имеют место случаи, когда время, отработанное машинистам–инструкторам за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, не компенсировалось в соответствии с нормами трудового законодательства.

По результатам проверок в адрес начальников эксплуатационных депо были вынесены представления об устранении нарушений. Стоит отметить, что руководители Дирекции оперативно реагируют на выявленные замечания.

Президиум Дорпрофжел предложил для снижения количества нарушений, установить системный контроль за учетом времени, фактически отработанного каждым работником, за планированием работы машинистов-инструкторов, соблюдая режим работы, установленный ПВТР. А в случаях привлечения их к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в соответствии с нормами трудового законодательства, производить повышенную оплату либо - с их письменного согласия компенсировать предоставлением дополнительного времени отдыха.

Заместитель начальника Октябрьской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Александр Кузьмин сообщил, что в настоящее время готовится к внедрению пилотный проект по установлению машинистам-инструкторам режима гибкого рабочего времени с предоставлением выходных по скользящему графику с суммированным учетом рабочего времени (учетный период – месяц). Испытательной площадкой станет эксплуатационное локомотивное депо «Санкт-Петербург-пассажирский-Московский ТЧЭ-8».

«Мы предлагаем при установлении работодателем режима гибкого рабочего времени учесть наши рекомендации, а именно: установить продолжительность рабочего дня от 5 до 12 часов, в соответствии с графиком работы; машинистам-инструкторам при работе на рабочем месте в депо устанавливать перерыв для отдыха и приема пищи с 12 до 13 часов; при нахождении машинистов-инструкторов на линии - перерыв для отдыха и приема пищи включать в рабочее время», - прокомментировала заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД Татьяна Шебалова.

По сообщению информационного отдела Дорпрофжел на ОЖД.