1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы Петербурга и Гамбурга: об управлении предприятием, защите работников и обучении

IMG 3124Как представители работников в России и в Германии могут участвовать в управлении предприятием и принятии управленческих решений, направленных на усиление гарантий и повышение социальной защищенности трудящихся? Как противостоять вызовам, связанным с приходом в экономику цифровизации и сохранить рабочие места в эпоху нашествия роботов? Эти и другие насущные вопросы обсудили сегодня во Дворце Труда представители родственных профсоюзов России и Германии: Межрегионального объединения организаций профсоюзов промышленных отраслей Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Союз металлистов» и профсоюза металлистов «ИГ-Металл» из немецкого Гамбурга.

 Напомним, что сотрудничество петербургских и гамбургских металлистов продолжается уже более 20 лет и осуществляется при поддержке Фонда Эберта и немецкой образовательной организации «Arbeit und Leben». Взаимодействие включает в себя совместные образовательные программы, обмен опытом, знакомство с деятельностью предприятий и первичных профорганизаций. Особое место в нем занимает сотрудничество профсоюзной молодежи двух стран.

IMG 3133Одним из основных вопросов сегодняшней встречи стало участие представителей работников в управлении предприятием. Напомним, что такое право в России регламентировано статьей 53.1 Трудового кодекса, которая была принята в  2018 году по инициативе профсоюзных депутатов Михаила Тарасенко и Андрея Исаева.

Однако и в стране в целом, и в нашем регионе в частности пока еще мало примеров, чтобы представители профсоюзов принимали участие в работе, скажем, Совета директоров предприятия. На примере судостроительного кластера председатель «Союза металлистов», председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко, рассказал, что необходимость вводить представителей работников в состав коллегиального органа управления изначально  вызвала замешательство у ряда руководителей. Но профсоюзная сторона настояла на включении соответствующего пункта в Региональное отраслевое соглашение.

В то время, как в Германии наблюдательные советы на производствах, полноправными членами которых являются и профсоюзные лидеры, и рядовые члены профсоюза, и с которыми руководители предприятий обязаны согласовывать все важнейшие управленческие решения, существуют уже давно.

IMG 3114Немецкой практикой с российскими коллегами поделился представитель «ИГ Металл» Эмануэль Глас.

Опыт немецких товарищей, конечно, заинтересовал петербуржцев, тем более, что в России такая процедура только начинает внедряться и, по мнению участников встречи процесс этот будет долгим и непростым. Требует он, в том числе, и законодательных корректировок, считают профлидеры. В связи с этим председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз" Владислав Марьяндышев обратился к бывшему председателю «Союза металлистов», депутату Госдумы Сергею Пантелееву.

Также на встрече шел разговор о том, как защитить работников от потери работы в эпоху наступления «Индустрии 4.0». В Германии сегодня, по словам Первого Уполномоченного профсоюза «ИГ Металл» госпожи Ины Моргенрот, в связи с цифровизацией и роботизацией экономики уже началась глобальная трансформация занятости. Немецкие профсоюзы настаивают: она должна быть «демократичной» (с учетом интересов работников), социальной и экологичной». Представители и российской и германской стороны были едины во мнении — необходимо постоянное переобучение работников востребованным профессиям и повышение квалификации. Работа эта должна вестись и государством, и работодателями — под постоянным контролем профсоюзов.

IMG 3186В эпоху глобальных вызовов особенно важно, чтобы права работников защищали сильные и многочисленные профсоюзы — подчеркнул председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев, рассказавший коллегам о создании два года назад объединенного профсоюза промышленности в России, в состав которого вошли члены профсоюзов текстильной и легкой, машиностроительной и оборонной отраслей.

Также участники встречи поделились опытом двух стран в области профсоюзного обучения и подвели итоги молодежного обмена. А послезавтра обсудят проект нового Соглашения о сотрудничестве, которое планируется подписать в Гамбурге в 2020 году.

Кроме этого, немецких коллег ждут встречи с представителями исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, а также посещение промышленных предприятий города.