1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

19 ноября - День профсоюзного работника

Уважаемые профсоюзные работники и активисты Санкт-Петербурга!
Дорогие коллеги, друзья!

 7PeOtBD5XYВо второй раз, 19 ноября (6 ноября по старому стилю), мы отмечаем свой праздник – День профсоюзного работника в Санкт-Петербурге.

Его история наполняет нас гордостью за наших предшественников и налагает огромную ответственность за наше общее дело перед современниками. В этот осенний день, 114 лет назад, задавленные штрафами, эксплуатацией, невыносимыми условиями работы трудящиеся Петербурга объединились не только по профессиональному принципу в профсоюзы рабочих – деревообработчиков, печатников, портных, сапожников, ткачей и садовников,  но и сплотились в единое Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов.

Это знаменательное событие в истории    города и в истории Отечества произошло в квартире приват-доцента Санкт-Петербургского университета Владимира Святловского,  в доме 15 на Конногвардейском бульваре.  

В полдень 19 ноября  к памятной доске, установленной здесь, руководители организаций отраслевых  профсоюзов и  Ленинградской  Федерации профсоюзов возложат цветы.

А сегодня вечером во Дворце культуры им. А.М. Горького  порядка двух тысяч профсоюзных работников и активистов и наши социальные партнеры соберутся на торжественное мероприятие, посвященное   празднику.

Прежде чем этот день появился в календаре праздничных дат нашего великого города, профсоюзному движению пришлось пережить разные времена.

Дореволюционные гонения, борьба с голодом и разрухой и безграмотностью, производственное обучение, служба в рядах народного ополчения, эвакуация жителей и поддержка семей фронтовиков, восстановление разрушенного хозяйства,  репрессии и организация социалистического соревнования, забастовки и переговоры с работодателями и властями в 90-е и многое другое.

За всеми этими событиями стоят люди, которые не только трудились на своих рабочих местах, но  часто на общественных началах  вели тяжелую и очень непростую  работу.   И сегодня, в первую очередь, ветеранам профсоюзного движения я хочу сказать большое спасибо за этот труд.

Каждый день и поныне в профсоюзные комитеты на предприятиях, в территориальные объединения отраслевых профсоюзов и в ЛФП приходят люди со своими проблемами. С вопросами по  заработной плате, условиям труда, отпускам, рабочему времени, с  вопросами  по социальным гарантиям и многим другим, без решения которых нет достойного труда, нет социальной справедливости, нет человека, довольного своей жизнью и готового хорошо трудиться.

Все эти проблемы, с которыми обращаются члены профсоюзов, помогают решать профсоюзные юристы, экономисты, технические инспекторы труда, уполномоченные профкомов по охране труда и другие специалисты.

На региональном уровне Федерация ведет сложные переговоры с социальными партнерами по всему спектру социально-трудовых отношений.

Результатом этой работы становятся Трехсторонние соглашения как в городе, так и в области и  приложения к ним, в которые закладываются параметры качества жизни, начиная с занятости и заработной платы, социальных гарантий, в том числе оздоровительного отдыха детей трудящихся, кончая экологическими показателями. 

Профсоюзы добиваются, чтобы эти показатели улучшались и партнеры выполняли взятые на себя обязательства. Это же касается и  Регионального соглашения о минимальной заработной плате, которое сегодня по своим параметрам — лучшее в России.  

Дорогие коллеги! Изо дня в день, не жалея времени и сил, вы защищаете права членов профсоюзов, работников. Это очень непросто и требует  разносторонних знаний, умения вести диалог с работодателями или органами власти, воли, а порой и смелости. Хочу выразить всем вам признательность за эту сложную, но столь нужную людям работу.

Крепкого здоровья вам, друзья, бодрости духа, осуществления замыслов,  уверенности в своих силах, и в том, что вместе мы преодолеем любые трудности, выпадающие на долю профсоюзов. Новых успехов вам на благородном поприще!
С Днем профсоюзного работника!

С уважением, Владимир Дербин, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов.