1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Санкт-Петербург празднует День профсоюзного работника!

V 19 05Торжества в честь Дня профсоюзного работника, который отмечается в Санкт-Петербурге уже во второй раз, начались сегодня на Конногвардейском бульваре, у дома № 15 , где в этот день 114 лет назад (6 ноября по Старому стилю) на квартире приват-доцента Санкт-Петербургского императорского университета Владимира Святловского впервые собрались лидеры разрозненных дотоле профсоюзов столицы России, чтобы совместно действовать в интересах трудящихся.

Так, было создано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов, в которое вошли профсоюзы рабочих-деревообработчиков, печатников, портных, сапожников, ткачей и садовников. Оно стало координировать их борьбу за 8-часовой рабочий день, отмену  штрафов и сверхурочных работ, улучшение условий труда и быта работников. У исторического здания  и собрались в полдень руководители территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП и сотрудники Аппарата Федерации профсоюзов, чтобы отдать дань памяти первым профсоюзным активистам.

Этот ноябрьский  день и принято считать днем образования Санкт-Петербургского профсоюзного центра. Именно поэтому Законодательное собрание Северной столице, по предложению Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), — такое название носит сегодня профцентр в в городе на Неве — установило эту дату для празднования профессионального праздника тех, кто защищает социально-трудовые права и интересы работников.

Перед возложением цветов, к мемориальной доске, установленной на фасаде дома № 15, в память события более чем вековой давности, Владимир Дербин произнес краткую речь, в которой, в частности, сказал: «Это событие было увековечено спустя 20 лет, в 1925 году последователями тех, кто собрался здесь впервые в 1905-м. История профсоюзного движения не знало простых и спокойных времен — работать всегда было непросто. Наша задача, несмотря на все трудности продолжать дело наших предшественников!»

Лидеры территориальных организаций отраслевых профсоюзов также отметили, что хотя минуло уже более ста лет, перед профсоюзами стоят все те же задачи: добиваться достойной заработной платы и достойных условий труда. Меняются лишь условия, в которых действуют тред-юнионы, а задачи остаются прежними. А этот праздник стал свидетельством признания труда профсоюзных лидеров и активистов на всех уровнях.

Об этом, в частности, рассказали председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева и лидер Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко.

А председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина сообщила, что сегодня утром в каждом из семи автобусных парков СПб ГУП «Пассажиравтотранс» председатели профсоюзных первичек поздравили свой актив и всех членов профсоюза с этим праздником.

V 19 01Далее, торжества по случаю Дня профсоюзного работника продолжатся в профсоюзном  вечером  во Дворце культуры имени А.М.Горького. Там будут объявлены победители конкурса «Профлидер года», а также других конкурсов ЛФП. Там же состоится и торжественный концерт с участием творческих коллективов профсоюзного ДК. Ожидается, что в праздничном мероприятии примут участие и социальные партнеры  профсоюзов.

Председатель ЛФП Владимир Дербин, в беседе с журналистами, напомнил: «Исполнилось 114 лет с того момента, когда наши коллеги из разрозненных профсоюзов объединились в единую семью, и  сегодня наша Федерация объединяет организации  32 отраслевых профсоюзов».

Глава профсоюзов города и области также отметил, что социально-экономическая ситуация в городе по-прежнему стабильна, благодаря развитому социальному партнерству профсоюзов с исполнительной властью и объединением работодателей. «Трипартизм – ключ к социальной стабильности», - заявил  глава ЛФП.

Владимир Дербин особо подчеркнул, что принятый  два года назад  Законодательным Собранием Санкт-Петербург закон, устанавливающий новый городской праздник — День профсоюзного работника, это признание значимости труда профсоюзных работников на государственном уровне.