1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Александр Дрозденко предложил учредить региональный «День профсоюзного работника»

LenTV24Губернатор Ленинградской области выступил с предложением создать в регионе новый официальный праздник - День профсоюзов. Причем торжественной датой назначить, 19 ноября, в этот день, по давней традиции, своих, а заодно и областных профсоюзных работников чествует Санкт-Петербург.

Заявление прозвучало на празднике, который в эти минуты продолжается во дворце культуры имени Горького.

Немного истории, именно 19 ноября 1905 года в Российской Империи появился первый в стране профсоюзный центр. Организация была призвана помочь рабочим в борьбе за свои профессиональные права, в частности, 8-часовой рабочий день.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

- Я выступлю с законодательной инициативой, чтобы депутаты законодательного собрания Ленинградской области заявили такой же праздник, в такую же дату, в такой же день, как и депутаты Санкт-Петербурга. У нас единые профсоюзы, нам не нужно делить праздники, я думаю - один праздник в один день, еще и дешевле. Два праздника - двойные расходы, а мы все-таки хотим экономить профсоюзную кассу.

На торжественной церемонии награды получили победители профсоюзных конкурсов в номинациях "Лучший коллективный договор", "Лучший уполномоченный профкома по охране труда" и "Профлидер года". Лауреаты вспоминают задачи, стоявшие перед ними в советские времена существенно отличают от целей, которые ставит современность.

Валерий Чухванцев, победитель конкурса "Профсоюзный лидер года":

- Мы выдавали там ковры, квартиры. Сейчас этого всего нету. Мы боремся за свои права, ну не боремся, я противник борьбы, я считаю, что лучше всего - переговоры.

Сегодня, федерация профсоюзов объединяет более 500 тысяч человек - это активисты, старейшие работники предприятий и ветераны труда.

Смотреть видео

ЛенТВ24