1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Депутаты и психиатрия

ShurikЗаконопроект, внесенный  депутатами Государственной думы РФ Гаджиметом Сафаралиевым и Евгением Марченко, вызвал возмущение педагогического сообщества. Депутаты предлагают внести дополнения в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми работники общего и высшего профессионального образования должны будут  раз в пять лет в обязательном порядке проходить психиатрическое освидетельствование.  Инициативу депутатов прокомментировал главный технический инспектор труда Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владислав Ганчурин.
Он напомнил о том, что в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 02.07.1992 N 3185-1 – ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Данные случаи перечислены в статье 6 Закона. 
Постановлением Совета министров РФ от 28 апреля 1993 года № 377 О реализации закона российской федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" установлены  Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности.  Это виды деятельности, связанные с источником повышенной опасности. 

В приложенный к постановлению список входят и педагоги учебно-воспитательных учреждений, работники детских дошкольных образовательных учреждений и работники детских оздоровительных лагерей. Однако, как пояснил инспектор труда, согласно части 9 статьи 22 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к учебно-воспитательным учреждениям относятся образовательные организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода. Данное понятие не относится к общеобразовательным учреждениям и учреждениям дополнительного образования детей. Образовательные учреждения профессионального образования, как высшего, так и среднего тоже не подпадают под это определение. 

Таким образом, педагогов средних образовательных школ, а также вузов и учреждений дополнительного образования детей  вышеупомянутое постановление не затрагивает. К тому же в сегодняшних законодательных реалиях при определении наличия вредных и опасных условий труда на рабочих местах и условий повышенной опасности приоритет отдается результатам специальной оценки условий труда там, где она проведена. В общеобразовательных школах , детских садах условия труда педагогов, как правило, относят ко второму классу, то есть к допустимым. Таким образом, предложение депутатов противоречит уже действующим законодательным актам. 

«Однако неправильное толкование упомянутого постановления принесло нам много проблем. Так, в 2017 году в Санкт-Петербурге Государственная инспекция труда штрафовала директоров школ за допуск к работе учителей, не прошедших психиатрическое освидетельствование. Один из директоров обратился в нашу территориальную организацию, и после консультаций он подал в суд на неправомерные действия госинспектора и суд был выигран, решение госинспектора было отменено! После  этого ГИТ таких штрафов больше не назначала. Годом раньше такая же история произошла в Пензе. Там директор музыкальной школы тоже сумел доказать свою правоту в суде. И казалось, что эта тема окончательно закрыта», -- рассказывает Владислав Ганчурин.  
 
При этом главный технический инспектор труда отмечает, что возможность контроля за психическим здоровьем педагогов и так присутствует в действующем законодательстве. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 302  от 11.04.2011 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", все педагогические работники  ежегодно проходят обязательные медицинские осмотры.

В состав комиссии входят терапевт, нарколог и психиатр. И как следует из письма Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 сентября 2015 г. n 14-1/3069356-3176 «в случае выявления врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то органом здравоохранения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности".

Таким образом, предложение депутатов совершенно избыточно и может иметь негативные последствия. К примеру, проведение этих освидетельствований ляжет тяжким бременем на бюджет образовательных организаций. Не говоря уже о моральных травмах, без всякой необходимости нанесенных многим педагогам, а также о вполне понятном снижении привлекательности профессии учителя, воспитателя в глазах тех, кому еще предстоит сделать выбор профессии.
 
Фото: кадр из кинофильма "Кавказская пленница"