1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Благодарность «Открытого города»

OG 02В Петербурге во Дворце «Олимпия» состоялось торжественное подведение итогов четвертого сезона культурно-просветительского проекта «Открытый город», организованного  Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

OG 01Открывая мероприятие, организаторы поблагодарили всех, кто причастен к масштабной культурной миссии, позволяющей горожанам знакомиться с архитектурным наследием Петербурга — экскурсоводов, волонтеров, владельцев и собственников зданий, участвующих в проекте. Председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что «Открытый город» уже вышел за рамки собственно проекта, а стал уже городским движением любителей старины.

2019-12 0002С момента зарождения проекта в 2016 году, в нем задействован и  Николаевский дворец- Дворец Труда, который в рамках очередного сезона еженедельно принимает участников экскурсий «Открытого города». Сергей Макаров вручил Благодарственное письмо  за активное участие в 2019 году в культурно- просветительском проекте «Открытый город» председателю Ленинградской Федерации профсоюзов Владимиру Дербину.

Профлидер напомнил, что уже более 100 лет во Дворце действует штаб-квартира петербургских профсоюзов, которые стараются сохранить творение великого архитектора Андрея Штакеншнейдера.  Дворец всегда открыт, в нем действует домовая церковь, в которой  сегодня необходимо продолжить  реставрацию, и профсоюзы надеются, что в этом деле помощь окажет и город.

Заместитель председателя Санкт- Петербургского городского отделения ВООПиК и идейный вдохновитель «Открытого города» Антон Иванов рассказал о том, как  развивается проект. Его участниками стали уже 35 тысяч человек, а  объектов, на которые организуются  экскурсии, более двухсот.

дворец труда-4Кроме того, расширяется и формат участия в проекте. Он  может быть самым разным – от пешеходных и велоэкскурсий – до квестов, мастер-классов и лекций. И, что особенно ценно,  проект помогает петербуржцам не только прикоснуться к памятникам истории и архитектуры, но и дает возможность внести свою лепту в их сохранение.

OG 03Волонтеры проекта спасают объекты от дальнейшего разрушения — они помогли в расчистке от мусора особняков А.П.Брюллова, Брусницыных, помогали в подготовке к консервации дачи Карла Фаберже. Как заметил Антон Иванов, закрывая четвертый сезон, пятый уже не за горами, и на него у организаторов проекта много планов.