1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Спортивный дух корабелов

IMG 7102По традиции в декабре подвели итоги ежегодной спартакиады предприятий судостроения Северной столицы, которую вот уже в тринадцатый раз провела Территориальная организация Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Награждение победителей и призеров состоялось вчера вечером в велоклубе "Адмиралтеец" АО «Адмиралтейские верфи». Местом для торжественной церемонии велоклуб уже не в первый раз становится неслучайно: первичная профорганизация «Адмиралтейских верфей» — один из организаторов спартакиады, а руководитель клуба Михаил Лихтгольц — главный куратор соревнований.

 Количество участников состязаний уже который год остается неизменным - восемь команд предприятий и научных организаций судостроения города, на которых IMG 7002действуют профсоюзные первички РПРС и Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники. Лучших результатов добились спортсмены АО «Адмиралтейские верфи», АО «Балтийский завод», АО «ЦКБ МТ «Рубин», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО 'Концерн 'МПО — Гидроприбор', а также АО "СПМБМ "Малахит". Именно они принимали вчера заслуженные поздравления и, конечно, награды — почетные грамоты Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения СПб и ЛО, медали и кубки.

Приветствуя спортсменов-корабелов, председатель Территориальной организации РПРС Николай Чалов отметил важность занятий спортом для работников такого тяжелого производства, как судостроение. «Спорт для вас — это здоровье, и очень важно, что в свободное от работы время вы его укрепляете, проводите свой досуг правильно!», - подчеркнул, обращаясь к участникам спартакиады, профсоюзный лидер.IMG 7098 Кроме того, по мнению Николая Чалова, спартакиада по-настоящему объединяет и сплачивает трудовые коллективы и увеличивает профсоюзные ряды, поскольку обязательное условие участия в ней для любителей спорта — членство в профсоюзе. Поэтому неудивительно, что вот уже почти полтора десятка лет территориальная организация проводит этот праздник здоровья и хорошего настроения.

По словам Михаила Лихтгольца, на турнирах царит дух не соперничества, а товарищества. Да, собственно, по-другому и быть не может, ведь состязания - профсоюзные, а в профсоюзе без помощи и взаимовыручки — никуда. В подтверждение своих слов он привел пример: «В прошлом году у спортсменов «Малахита» на соревнованиях по биатлону сломалась винтовка, им помогли мои коллеги - «адмиралтейцы» - IMG 7097дали свою. В итоге наши стрелки промахнулись, а «малахитовцы» из нашей винтовки попали по всем мишеням и выиграли биатлон».

В этом году соревнования проходили по 14 видам спорта. Двенадцать из них - мини-футбол, гребля, биатлон, шахматы и шашки, настольный теннис, дартс, пулевая стрельба, комбинированная эстафета, плавание, лыжные гонки, городошный спорт - традиционные в турнирной таблице спартакиады. А вот волейбол вернулся в программу после многолетнего перерыва. Кроме того организаторы впервые вместо кросса на 1000 метров решили провести состязания по дисциплине «командный спринт», поскольку, как отметил Михаил Лихтгольц, «стометровка» - это более «народная» дистанция, нежели кросс, рассчитанный на более IMG 7010подготовленных спортсменов. Однако в будущем году планируется возродить и бег на 1000 метров — как оказалось есть немало желающих участвовать и в нем. «Наша задача — чтобы каждый член команды в любом виде спорта мог себя проявить, оценить и показать тот результат, на который он готов», - подчеркнул идейный вдохновитель соревнований.

«Спортом занимаюсь, сколько себя помню. Были в моей жизни и лыжи, и бег, и гребля, и футбол, и волейбол, и баскетбол. Спорт — это здоровье, бодрость духа и долголетие, - говорит старейший из участников спартакиады - слесарь-инструментальщик АО «Адмиралтейские верфи» Владимир Баранов (на нижнем снимке), которому в этом году исполнилось 80 лет. - Во многом благодаря своей любви к активному образу жизни, я и тружусь на производстве до сих пор, и не мыслю себя вне работы и вне спорта».

Ветеран, по его словам, не пропустил ни оIMG 6994дной профсоюзной спартакиады. В нынешней участвовал в первенствах по шашкам и дартсу и занял третье место среди шашистов. По стопам отца-спортсмена пошли и дети — постоянные участники турниров «Адмиралтейских верфей».

...По итогам соревнований «бронзу» в общекомандном зачете завоевали спортсмены АО "СПМБМ "Малахит", «серебро» досталось корабелам АО «Балтийский завод». На первом месте - команда АО «Адмиралтейские верфи». Стоит отметить, что таким же образом призовые места распределились и в прошлом году.

Награды получили и команды и спортсмены - участники личных зачетов, добившиеся лучших результатов в каждом виде спорта.