1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Выход из «Опасной зоны» искали в «Азимуте»

lokot 3 08Представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и входящих в нее территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов приняли участие в III Ленинградском областном конгрессе по охране труда (ЛОКОТ). Он прошел вчера в Санкт-Петербурге в гостинице «Азимут».Организатором конгресса традиционно выступил Комитет по труду и занятости населения правительства Ленинградкой области (КТЗН).

lokot 3 01Открывая конгресс, председатель КТЗН Алла Астратова напомнила: «Цель проведения ЛОКОТа — это повышение качества работы в области безопасности труда, обмен передовым опытом по обеспечению в регионе безопасных условий труда».

Конгресс собрал работодателей, специалистов по охране труда, а также руководителей надзорных органов.

В этом году основными темами для обсуждения стали: внедрение риск-ориентированного подхода при проверках предприятий и организаций со стороны Государственной инспекции труда (ГИТ), переход на электронные трудовые книжки, а также частая потеря работниками льгот и компенсаций после проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда (СОУТ), и, наконец, здоровый образ жизни, как элемент корпоративной культуры.

Руководитель ГИТ в Ленинградской области Игорь Соловьев сообщил, что на частоту проверок того или иного предприятия повлияет его прошлое: количество несчастных случаев, а также выявленных ранее нарушений.

lokot 3 07О том, что в наступающем году каждому из нас предстоит сделать выбор — отказаться или нет от бумажного носителя своей трудовой биографии, напомнила начальник отдела организационно-правового обеспечения и контроля КТЗН Светлана Карандашова, добавив, что «торопиться с этим не стоит».

Как объективно провести СОУТ и создать действительно безопасные условия труда на конкретном рабочем месте? Предотвратить несчастные случаи на производстве? Все это специалисты обсуждали вместе с генеральным директором фирмы «Нева» Владимиром Мещеряковым. На секции рассматривались реальные случаи и конкретная судебная практика.

Как сделать физкультуру и спорт неотъемлемой частью корпоративной культуры на любом заводе, фабрике, гипермаркете и НИИ? Об этом рассуждали на секции, которую провела начальник организационно-методического отдела Центра занятости населения Ленинградской области Анастасия Борисова.

lokot 3 05Данным вопросом, кстати, профсоюзы успешно занимаются уже не одно десятилетие. Как пример, уже в беседе с журналистами, технический инспектор труда Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Александр Шайтор привел работу территориальной организации ПРГУ. Она не только организует спартакиады для членов профсоюза, но и, в меру своих возможностей, помогает первичным организациям с арендой спортивных залов.

lokot 3 03Александр Шайтор также указал на важность ЛОКОТа, как площадки для достижения взаимопонимания с социальными партнерами профсоюза и формирования собственной линии поведения.

Главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина, в свою очередь, отметила: профсоюзы, по приглашению организаторов конгресса, участвуют в нем с самого его начала, то есть уже третий год.

«В частности, мы выступаем как одни из арбитров, выбирая тех, кого по традиции награждают на этом форуме от имени власти региона», - пояснила она.

lokot 3 06Среди награжденных в этом году: «Транснефть — Порт Приморск», ООО «ЕвроАэроБетон» (город Сланцы) и МКДОУ»Детский сад №10» города Никольское. Они награждены за лучшую организацию работы в сфере охраны труда.

«При выборе лучших, мы, в том числе, смотрим и на наличие коллективного договора, где закреплены гарантии превышающие то, что установлено в Трудовом кодексе. Обращаем внимание на отсутствие несчастных случаев на производстве», — комментирует Татьяна Пентешина.

Главный технический инспектор труда ЛФП отметила, что одна из задач профсоюзной стороны на таких форумах — заботится о правильном понимании работодателями актуальной ныне концепции «Vision Zero», на основе которой и внедряется сегодня риск-оттренированный подход к проверкам.

«Бывает так, что руководитель склонен просто не замечать очевидных, и не очень, рисков на своем производстве, — поясняет Татьяна Пентешина. — Следует убедить такого работодателя в том, чтобы он именно устранял, а не игнорировал производственные риски».

lokot 3 02По мнению, главного технического инспектора труда ЛФП, профсоюзы были и остаются одним из важнейших звеньев в системе охраны труда, как институт гражданского общества, выполняющий функцию общественного контроля.

Представители территориальных организаций отраслевых профсоюзов подтвердили: такие форумы позволяют не только получить актуальную информацию о законодательных и иных новшествах в сфере охраны труда, но и напрямую обсудить важные для тред-юнионов вопросы непосредственно с руководителями ГИТ в регионе и областного КТЗН.