1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюз металлургов: о новом Соглашении и «мусорной» реформе

IMG 7126На последнем в уходящем году заседании комитета Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) центральными в повестке дня стали обсуждение заключенного в декабре Отраслевого тарифного соглашения (ОТС) по горно-металлургическому комплексу (ГМК) России на 2020-2022 годы и вопросы практической реализации «мусорной» реформы в регионе.

Председатель территориальной организации ГМПР Александр Миронов ознакомил коллег с основными параметрами нового ОТС, напомнив, что переговоры по нему шли очень непросто, что было обусловлено, в первую очередь, нестабильной ситуацией на мировом рынке сырья и металлопродукции, незначительной динамикой роста в основных металлопотребляющих отраслях, увеличением торговых споров на глобальных рынках металлов. Несмотря на увеличение производства по целому ряду позиций, в «минусе» оказался выпуск основной продукции — стали и готового проката - и хотя прибыль увеличилась, рентабельность в металлургии упала.

IMG 7127Изначально, ссылаясь на экономическую ситуацию, сторона работодателей заявила о неприемлемости предложений профсоюза. Однако социальные партнеры пришли к компромиссному и согласованному решению.

В итоговом документе определены параметры минимальной заработной платы в отрасли — не ниже 1,8 прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ для работников основного производства и не ниже 1,45 ПМ - для представителей других профессий. Средняя зарплата, соответственно, должна достичь 4ПМ, а, так называемая, условно-постоянная часть в составе зарплаты — 70%. На работодателей возложена обязанность сохранения уровня реального содержания зарплаты. Соглашением предусмотрены доплаты за работу в ночное время, значительно превышающие те, что прописаны в трудовом законодательстве.

Стороны договорились, что положение раздела «Оплата труда» будут пересматриваться ежегодно.

В разделе «Занятость» предусмотрены более весомые — по сравнению с Трудовым Кодексом - гарантии для сокращаемых работников. В их числе: обязанность работодателя разрабатывать и реализовывать для них программы социальной адаптации, предоставлять социальные льготы и гарантии сверх установленных законодательством, включая возможность переобучения новым профессиям.

Документ содержит целый ряд льгот для женщин, работающих в отрасли, особенно для беременных и имеющих детей, для молодых работников.

Александр Миронов напомнил, что коллективные договоры на предприятиях и в организациях ГМК региона должны заключаться на основе нового ОТС и особо подчеркнул, что на ряде производств и в Санкт-Петербурге, и в Ленобласти в колдоговорах уже сегодня прописаны более высокие гарантии для работников, чем те, что закреплены в ОТС.

Не менее важным вопросом стало обсуждение реализации «мусорной» реформы. Председатель первичной профорганизации Пикалевского IMG 7132глиноземного завода, член Общественной палаты Бокситогорского района Лариса Иудина рассказала о проблемах, с которыми пришлось столкнуться пикалевцам в результате перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в частности, что услуга по сбору ТКО в полном объеме не предоставляется, но плата за нее взимается. Общественники забили тревогу и обратились к губернатору Александру Дрозденко, который, в том числе, и после разговора с ними, распорядился приостановить до 1 февраля начисление платы за вывоз мусора для частного сектора на всей территории Ленобласти.

Об этой ситуации подробно писала газета «Площадь Труда».

Однако, несмотря на положительные сдвиги, по мнению Ларисы Иудиной, необходим постоянный профсоюзный контроль за реализацией «мусорной» реформы. Члены территориального комитета мнение профлидера Пикалевского глиноземного завода поддержали и приняли решение: обратиться с соответствующим предложением в Центральный Совет ГМПР и Ленинградскую Федерацию профсоюзов.

Также Александр Миронов проинформировал коллег об итогах состоявшегося 23 декабря заседания Совета Ленинградской Федерации профсоюзов.