1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

«Золотая рыбка» или быль о рыбаке и корюшке

koriushkaПочему корюшка — знаменитый петербургский весенний деликатес — превратилась в последние годы из общедоступной еды в нечто, что могут позволить себе далеко не все петербуржцы. Мы уже говорили и о том, что в этом нет вины рыбаков, которые сами стали заложниками весьма странной ситуации, когда самый важный элемент отрасли — рыбодобытчик, находится едва ли не в самом тяжелом положении. В эти дни, в канун новой корюшковой путины 2020 года, мы вновь встретились с рыбаками. Символично, что беседа наша состоялась во Дворце Труда — в офисе Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Сейчас Санкт-Петербург добывает до 200 тонн корюшки, а Ленинградская область до 700 тонн корюшки в год. Но реализовывать ее теперь еще труднее чем добывать», — вступает в разговор генеральный директор АО «РКЛ» Евгений Симончук.

 «Цена вопроса более 300 тысяч рублей, — говорит председатель первичной профсоюзной организации ООО «РК “Прогресс”» Марина Васильева. — Да эти деньги потом вернутся или пойдут на частичное погашение расходов по аренде. Но, где сейчас взять необходимую сумму, когда нужно, скажем, пять, а то и больше торговых мест?!»

Требование рыбаков — вернуть возможность бесконкурсной торговли для рыбодобытчиков.

Именно с этим предложением и обращалась в декабре минувшего года в Правительство Санкт-Петербурга и Законодательное собрание Северной столицы Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

«В Законодательное Собрание мы писали на имя его председателя Вячеслава Макарова. Нам сообщили, что обращение Территориальной организации профсоюза передано в Комиссию по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента, но его рассмотрение все время откладывается. А вот из Смольного мы все же получили официальный ответ, подписанный вице-губернатором города Евгением Елиным», — говорит инициатор обращения к властям — председатель Территориальной организации Профсоюза работников рыбного хозяйства Екатерина Слепнева.

Ответ этот однако не удовлетворил профсоюзного лидера рыбаков.

Подробнее читайте в интернет-газете «Площадь Труда».

Источник фото