1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы обратились к премьер-министру

MishustinuЛенинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) обратилась с письмом к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Уважаемый Михаил Владимирович! Постановлением  Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 695 утверждено Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности (далее — Временное положение).

 Пунктом 3 Временного положения определен состав комиссии, расследующей страховой случай. В её состав включается представитель работодателя, медицинской организации, установившей случай заболевания, и Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом в состав комиссии не предполагается включение представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.

Тогда как положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967) в п. 19 установлено, что в комиссию по расследованию профессионального заболевания включается представитель профсоюзной организации.

С целью соблюдения прав и интересов работников, учета позиции профсоюзов при расследовании страховых случаев прошу рассмотреть возможность изложить п. 3 Временного положения в следующей редакции:

«Работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая (далее — врачебная комиссия) в составе не менее З человек, включающую представителей работодателя (председатель врачебной комиссии), выборного органа профсоюзной организации, медицинской организации, указанной в пункте 2 настоящего Временного положения, и Фонда социального страхования Российской Федерации», - говорится в письме, подписанном председателем ЛФП Владимиром Дербиным.