1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Намечены меры по неукоснительному соблюдению конституционных прав работников на труд, занятость и социальное партнерство

Kuzmina-atiso 1591809151 15947137398 июля Исполнительным комитетом ФНПР были рассмотрены итоги коллективно-договорной кампании 2019 года и задачи на предстоящий период.

Комментарий заместителя Председателя ФНПР Нины Кузьминой

Коллективно-договорная кампания членских организаций ФНПР в 2019 году основывалась на решениях Х Съезда ФНПР и задачах, определённых постановлением Исполкома ФНПР от 10 июля 2019 года.

В прошедшем году было заключено 2 межрегиональных (федерально-окружных) соглашения по Сибирскому и Уральскому федеральным округам. На федеральном уровне было заключено 18 отраслевых соглашений и 6 пролонгированы. На уровне субъектов Российской Федерации было заключено 29 региональных трехсторонних соглашений, в том числе 2 дополнительных соглашения о продлении срока действия.

В начале 2020 года были подписаны 4 отраслевых соглашения на федеральном уровне социального партнёрства и 8 региональных трехсторонних соглашений.

Всего, по нашим данным, коллективными договорами и соглашениями охвачены 17,2 миллиона работников, что составляет 54,1 % от общей численности работников крупных и средних организаций. Это соответствует уровню прошлого года.

Наряду с коллективными договорами и соглашениями, регулирующими отношения в сфере труда, в соответствии с Трудовым кодексом РФ могут заключаться региональные соглашения о минимальной заработной плате. По состоянию на 1 января 2020 года фактически действующими являются 14 соглашений о минимальной заработной плате. В данных соглашениях размер минимальной заработной платы (РМЗП) в субъекте Российской Федерации установлен выше МРОТ. Кроме того, в 3 субъектах РФ РМЗП установлен в региональных трехсторонних соглашениях.

Тормозит экстенсивное развитие системы социального партнёрства отсутствие на некоторых уровнях стороны работодателей. Кроме того, кризис на рынке труда подстегнул распространение незащищенных форм занятости, которые не гарантируют трудящимся право на объединение и защиту профсоюзами, коллективные переговоры и другие права в сфере труда.

Однако это не соответствует ни Конституции России, ни позиции Международной организации труда.

Трудящиеся в незащищенных формах занятости должны быть обеспечены гарантиями на создание и защиту своих интересов профессиональными союзами, а также на ведение коллективных переговоров в рамках социального партнёрства.

В 2020 году завершается срок действия Генерального соглашения, заключенного на федеральном уровне между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ. В связи с этим начаты переговоры по подготовке к заключению нового Генерального соглашения.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения