1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Подпорожье: комитет обновлён. Задачи поставлены

635f2aa0-dfaa-4001-a800-5f3a2d2a1b7cВ Подпорожском муниципальном районе Ленинградской области обновлён состав Координационного комитета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Из состава этого профсоюзного органа, осуществляющего взаимодействие с властью и работодателями на районом уровне, были выведены те, кто, по тем или иным причинам прекратил свою работу в профсоюзах. Их места заняли действующие профлидеры первичек. Такое решение профактив Подпорожского района принял в минувшую среду на совещании, которое прошло в здании районной администрации.

В нем приняли участие представители Рослеспрофсоюза, Профсоюза работников водного транспорта РФ, Профсоюза работников здравоохранения РФ, Народного образования и науки РФ, Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. На совещании также присутствовали: заместитель главы Подпорожского муниципального района Андрей Афонин и специалисты Аппарата ЛФП.

Как отметил начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП Сергей Марченко, в Ленинградской области сложилось конструктивное социальное партнёрство профсоюзов с властью и бизнесом, что позволяет профсоюзам добиваться значительных достижений в сфере заработной платы и социальных гарантий для тружеников региона.

Начальник Управления социального партнёрства ЛФП Максим Чирков подробно рассказал районному профактиву о заключении Ленинградского областного трехстороннего соглашения и Соглашения о минимальной заработной плате в регионе. Этот рассказ перешёл в живой диалог, в рамках которого профлидеры Подпорожья смогли задать вопросы, касающиеся ряда нюансов формирования минимальной заработной платы и позиции ЛФП по данному вопросу в трёхсторонних переговорах.
ba8444a2-751c-4493-98ee-35b3b13ab985

Затем о новшествах в трудовом законодательстве районному профактиву поведала главный юрисконсульт ЛФП Марина Дроздик. Особое внимание было уделено законопроекту, регламентирующему удалённую работу.

Сегодня, напомним, онрассматривается в Госдуме РФ. Профсоюзный юрист призвала профлидеров быть готовыми к принятию данного закона, чтобы не допустить ущемления прав работников при введении работодателями локальных нормативных актов, когда документ вступит в силу.

В преддверии 115-летия Петербургского профцентра, руководитель Архивно-музейной службы ЛФП Ольга Чупрова выступила перед собравшимися с презентацией о зарождении, развитии и современности профсоюзного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По окончании совещания профлидеры рассказали о том, как повлияла на работу их отраслей пандемия новой коронавирусной инфекции, а также о проблемах, которые им предстоит решить в ближайшее время.

Пандемия нового заболевания, как и везде, поставила медиков Подпорожья на передовой край борьбы. В таких условиях Территориальная организация Профсоюза работников здравоохранения Подпорожского района оперативно осуществляла и осуществляет контроль за выплатами медработникам, непосредственно боровшимся с коронавирусом и обеспечивала медиков - членов профсоюза средствами индивидуальной защиты. Об этом рассказала председатель первичной профсоюзной организации Подпорожской межрайонной больницы Елена Татьянич.

В то же время, пандемия практически не изменила работу государственной лесной охраны. С началом лесокультурного и пожароопасного сезона работники ЛОГКУ "Ленобллес" несли дежурство в обычном режиме. Однако, как сообщила председатель профсоюзной организации Подпорожского лесничества Ольга Туркина, принятый недавно областной закон, изменяющий порядок начисления зарплаты региональным бюджетникам, возможно потребует внести изменения в коллективный договор ЛОГКУ "Ленобллес".

Сегодня профсоюзная организация изучает данный вопрос, чтобы de159397-3049-4b76-b4cb-b60bc0bab88cне допустить возможного снижения зарплат сотрудников государственной лесной охраны. В настоящий момент, как отметила Ольга Туркина, такого снижения не произошло.

В целом, главной задачей Координационного комитета на сегодня, является заключение Трехстороннего соглашения на уровне района. В связи с этим, замглавы администрации Андрей Афонин отметил важность для местной власти сотрудничества с профсоюзами и пообещал приложить усилия к скорейшему созданию районной трехсторонней комиссии и заключению соглашения.

В заключение ряду профлидеров Подпорожского района Ленобласти были вручены почетные грамоты ЛФП. Так были отмечены их успехи и труд в преддверии 115-летия Петербургского профцентра.