1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

В Санкт-Петербурге прошла «Регата Юрия Тюкалова»

_mg_3008В минувшие выходные  в Санкт-Петербурге прошла  «Регата Юрия Тюкалова».  Соревнования по гребле  были организованы учебно - спортивным центром «Знамя»- старейшим гребным клубом России при поддержке Ленинградской Федерации профсоюзов.

 

Мероприятие  было посвящено 60-летию первой золотой Олимпийской  медали СССР по академической гребле. Эту медаль   на Олимпийских Играх в Хельсинки завоевал  наш земляк Юрий Тюкалов.

Право открыть регату было предоставлено героям той  памятной Олимпиады , в которой впервые  приняли участие спортсмены нашей  страны  - почетному гражданину Санкт-Петербурга, двукратному Олимпийскому  чемпиону, заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру РФСР  Юрию    Тюкалову,  другим приглашенным   участникам Олимпийских игр 1952 года,    а также губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко . В церемонии  открытия регаты  участвовал  также  председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин , вице- президент Федерации гребного спорта России Анна Алешина , другие общественные деятели, представители властных структур.

Глава города   вручил Юрию Тюкалову и участникам команды олимпийской сборной 1952 года серебряные значки и памятную планкетку в честь торжественного события,  пожелал ветеранам гребного спорта  здоровья   и достойной смены в лице  нынешних спортсменов, а также, чтобы  регата Ю. Тюкалова стала  новой спортивной традицией.

На соревнованиях состоялись  заезды разных классов лодок  на приз «Будущность» а также разыгрывались «большой кубок Ю.Тюкалова» и кубки олимпийских чемпионов  О.Голованова и О.Борейко, Л. Пинаевой и чемпионов Европы. В заездах лодок приняли участие и ветераны гребного клуба «Знамя» и гости регаты. 

- Я мастер спорта по велосипедному спорту, а вот в  таком виде, как гребля попробовал себя впервые.  Тут, как я понял,главное синхронность и коллективизм, - поделился  впечатлениями  от заезда  Владимир Дербин.

Профсоюзный лидер также отметил, что  Ленинградская Федерация профсоюзов намерена  не только поддерживать гребной клуб  «Знамя», но и развивать, если   удастся окончательно разрешить пока не урегулированные  вопросы по собственности этого   объекта.  

В соревнованиях по гребле приняли участие спортсмены и других гребных клубов Санкт-Петербурга , а также  Швейцарии. В финале соревнований в заездах восьмерки среди четырех команд победа досталась гребцам из «Знамени».

Юрий Тюкалов, вручая награды победителям   регаты, пожелал  побед  не только этим  спортсменам, но и всему гребному спорту России, а для этого, отметил  Олимпийский чемпион,    этот  вид спорта должен  получить в своем развитии новый импульс, внимание  и поддержку.