1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Начало было положено здесь!

to rprk doskaОдин из первых рабочих профессиональных союзов в России – союз рабочих печатного дела - был основан в столице Российской империи и находился на Звенигородской улице, дом 20. А в доме № 25 на улице Союза Печатников помещался Первый союз рабочих Печатного дела Санкт-Петербурга. В Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры (ТО РПРК) подчеркивают: «эти адреса имеют для современных профлидеров и активистов особое историческое и не тольк, значение». Ее представители в эти дни возложили цветы к мемориальным доскам в память первых профсоюзов печатников в Северной столице.

«Сегодня мы возложили цветы к памятным доскам, установленным в память наших предшественников на Звенигородской улице и улице Союза Печатников, - сказал председатель ТО РПРК Иван Кравцов, - Здесь в далеком 1905 году возникли первые объединения рабочих-печатников, которые потом, спустя время, уже при советской власти, вошли в единый Профсоюз работников культуры».

В январе 1905 года многие предприятия Петербурга забастовали в знак солидарности с рабочими Путиловского завода, вставшими на защиту своих уволенных товарищей. Число бастующих в городе достигло 130 тысяч, напомнил также профлидер.

to rprk doska SPСвою поддержку бастующим оказали и полиграфисты Петербурга: рабочие типографии министерства внутренних дел, Государственной типографии, «Хромолитографии и картонажной фабрики «Киббель», типографии П.О.Яблонского, Э.Л.Пороховщиковой и другие. Они отложили свои верстаки и остановили печатные станки.

Например, рабочие типографии министерства внутренних дел отказались печатать газету «Правительственный вестник». Для набора и печатания газеты начальство было вынуждено вызвать военных наборщиков и других специалистов из типографии Главного штаба, несколько дней «Правительственный вестник» выходил в сокращенном виде - всего на двух страницах вместо шести обычных.

Революционные события всколыхнули рабочих-печатников. Рабочие полиграфических предприятий Петербурга организовали один из первых в России профессиональных союзов – Союз рабочих печатного дела, отметил также Иван Кравцов.

По материалам ТО РПРК.