1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Во Дворце Труда назвали лучших сварщиков

svarka18 ноября в Петербурге прошел региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучший сварщик - 2020». 12 мастеров этой профессии и один ученик весь рабочий день соревновались на площадке учебного научно-технического центра «Сварка». Как всегда, одним из организаторов конкурса выступила Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

Территоиальная организация Профсобза работников строительства также является и одним из инициаторов, ставшего всероссийским, конкурса рабочих строительных специальностей «Строймастер».

Его региональный этап в номинации «Лучший сварщик» проводится с 2014 года. Организацией и проведением этого соревнования занимается Национальное объединение строителей совместно с профсоюзами при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Основная цель конкурса – повышение престижа высококвалифицированного труда сварщиков, пропаганда их достижений и передового опыта. Это профессиональное соревнование также призвано привлечь внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для повышения качества труда и квалификации сварщиков, создания условий для профессионального обучения молодых рабочих.

Конкурсантам, среди которых был один учащийся, сначала необходимо было продемонстрировать теоретические знания в своей профессии. Практическое задание сварщики выполняли на специально подготовленной площадке. В ходе конкурса особое внимание было уделено соблюдению правил охраны труда.

«От профессионализма сварщиков зависит результат не только в строительстве, но и в других производственных отраслях, - отметил начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, принявший участие в мастер-классе по сварке. – Эта профессия требует неукоснительного соблюдения техники безопасности. К примеру, брызги от сварки имеют температуру до 2000 градусов. Поэтому, чтобы сделать небольшой сварочный шов сегодня на мастер-классе, мне пришлось хорошо подготовиться».

По достоинству оценить работу каждого из конкурсантов смогло компетентное жюри, в состав которого вошли представители некоммерческого партнерства «Национальное агентство контроля сварки».

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший сварщик»  состоялась вчера во Дворце Труда, где организаторы вручали победителям и участникам, а также их наставникам призы, ценные подарки и почетные дипломы.

Победителем конкурса стал Умарбек Музаффаров (ООО «Северная компания»). На втором месте – Сергей Ермаков (АО «Газпром газораспределение ЛО»), на третьем – Виталий Гордиенко (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»). Дипломом Комитета по строительству отмечен единственный участник конкурса  - непрофессионал – это учащийся 4-го курса Невского колледжа им. А. Г. Неболсина Александр Естифеев.

Подробный матриал о конкурсе будет опубликован в интернет-газете «Площадь Труда».

Фото ЗАО «Петербургский строительный центр»