1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Шеф «космических разведчиков» стала абсолютным победителем

cor infantes 3Педагог дополнительного образования МБУДО «Центр внешкольной работы» из Казани, член Общероссийского профсоюза образования Анна Григорьева признана абсолютным победителем XVI Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2020». Приз в виде символического сердца и сертификат на 100 тысяч рублей на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» Анне Григорьевой торжественно вручили: первый заместитель председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Иван Кайнов и временно исполняющая обязанности директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Ольга Колударова.

cor infantes 2Для справки: учредители традиционного конкурса - Министерство просвещения РФ и Общероссийский профсоюз образования. В этом году профессиональное состязание проходило в Северной столице, поскольку его прошлогодний победитель - петербурженка - Ольга Масленникова, педагог дополнительного образования, заместитель директора по развитию музея-макета «Петровская Акватория».  

А абсолютный победитель-2020 Анна Григорьева также признана и лучшим педагогом дополнительного образования в «естественно-научной» номинации. Как рассказала сама Анна, в свое время ее вдохновил пример отца — учителя. Именно он, создал в Казани детскую общественную организацию «Космические разведчики», активное участие в ней принимала и юная Аня. Спустя время, получив диплом астронома, преподавателя астрономии, Анна Григорьева продолжила дело, начатое папой.

Сегодня под ее руководством мальчики и девочки из Казани, ставшие «космическими разведчиками», в веселой и увлекательной игре постигают эту непростую и очень интересную, захватывающую науку.

cor infantes 4Выступая на сцене БКЗ «Октябрьский» во время церемонии награждения, Анна Григорьева поделилась такими своими впечатлениями: «Совсем недавно в моей жизни произошло очень важное событие. Космонавт Сергей Рязанский прислал мне фотографию флага моего объединения («Космические разведчики» — ред.) на Международной космической станции, на фоне экипажа корабля «Союз». Я плакала. Я вспомнила, как в детстве сама строила космические корабли из лампочек, одеяла и кресла под столом. И вот сейчас я снова готова расплакаться. Когда-то я завидовала своему отцу — учителю и думала, что никогда не смогу так общаться с детьми, как это делает он. Сегодня я стою здесь, на этой сцене, и я благодарна всем вам, с кем я прошла этот путь на конкурсе».

Уже по окончании церемонии, в беседе с журналистами, Анна Григорьева, в связи с тем, что соучредителем конкурса выступает Общероссийский профсоюз образования, отметила его важную роль в жизни педагогического сообщества, заявив: «Я член профсоюза и горжусь этим!»

cor infantes 1А в сам момент вручения награды, по традиции, состоялась и передача символического ключика от детского сердца, которое под силу открыть только педагогу, обладающему добрым сердцем. Новому абсолютному победителю его вручила победитель XV конкурса «Сердце отдаю детям» Ольга Масленникова из Санкт-Петербурга.

Как всегда среди победителей конкурса в различных номинациях есть и педагоги Северной столицы. Так, в этом году первое место в номинации «Туристско-краеведческая» досталось Татьяне Шестухиной, педагогу дополнительного образования ГБУДО «Дом детского творчества «Союз» из Выборгского района Санкт-Петербурга.

cor infantes 9В общей сложности конкурсантов оценивали в девяти номинациях. Кроме уже названных «Естественно-научной» и «Туристско-краеведческой», это «Социально-педагогическая» – в ней победил Дмитрий Чикунов, педагог-организатор МБУДО «Детско-юношеский центр № 1» из города Иваново, «Техническая» – здесь лучшим был признан Илья Мордовин, педагог дополнительного образования МБУДО «Центр детского творчества  из города Сердобска Пензенской области, «Физкультурно-спортивная», в которой лучшим оказался Станислав Щипицын, педагог дополнительного образования МАУДО «Детский физкультурно-оздоровительный центр № 8 «Дельфин» из города Набережные Челны, «Художественная»,  где победителем стала Рипсимэ Русина, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Дом детского творчества № 1» из Пензы.

cor infantes 5Еще одна номинация — «Наставничество в дополнительном образовании». Здесь победителем стала Ирина Ефремова, педагог дополнительного образования МАУДО «Дом детского творчества «Юность» имени академика В.П.Макеева» города Миасс Челябинской области. Лучшим в номинации «Профессиональный дебют» жюри признало Даниила Сапронова, педагога изя ГБУДО «Центр дополнительного образования Липецкой области».

cor infantes 10В особой номинации «Педагог дополнительного образования, работающий с детьми с ОВЗ, с инвалидностью» был признан Андрей Меш, работающий в МБОУ ДО «Городской Дворец детского (юношеского) творчества им. Н.К.Крупской», из города Новокузнецк Кемеровской области. Он также был удостоен и специального приза «Признание», присуждаемого по результатам СМС-голосования. Почетный диплом и сертификат на 100 тысяч рублей Андрею Мешу также вручил первый заместитель председателя Территориальной организации Профсоюза народного образования и науки РФ Иван Кайнов.

cor infantes 6Всего в финальных состязаниях конкурса приняли участие 90 педагогов из 35 регионов России. Все они прошли два отборочных тура, во время которых надо было провести открытое занятие с детьми, показать уровень своего владения универсальными компетенциями и современными технологиями, разрешить внезапно возникшую трудную педагогическую ситуацию, успешно пройти собеседование с представителем Министерства просвещения.

Несмотря на пандемию, XVI конкурс стал масштабным явлением. Как заявила на церемонии его закрытия вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина: "Дополнительное образование перестало быть «дополнительным». Это площадка для смелых инноваций и интересных педагогических, а также социальных экспериментов».

cor infantes 7Во время торжественного вечера перед педагогами выступили народные артисты России Михаил Боярский, Олег Погудин, Сергей Мигицко, заслуженный деятель искусств России Игорь Корнелюк, широко известный в стране ансамбль «Терем-квартет», а также творческие коллективы педагогов учреждений дополнительного образования города на Неве.

В Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки  СПб и ЛО напоминают, что цель конкурса, как и прежде, состоит в повышении и укреплении престижа профессии педагога дополнительного образования, ее общественном признании.

cor infantes 8В следующем году финал XVII Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» состоится в Казани, ведь по традиции местом его проведения становится тот регион, в котором работает абсолютный победитель предыдущего конкурса.

Поробный материал будет опубликован в интернет-газете «Площадь Труда».