1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюз помогает быть лучшим

machotinЧлен Профсоюза работников жизнеобеспечения, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Службы подвижного состава Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Горэлектротранс» (СПб ГУП «ГЭТ») Евгений Махонин стал победителем Ежегодного конкурса видеороликов Фестиваля работающей молодежи «Верный ориентир»  (ВИДЕО).  Его проводит Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодёжи «Вектор». Ролик Евгения признан лучшим в номинации «Новичок в профессии», сообщает пресс-служба предприятия. Немаловажно, что принять участие в конкурсе, Евгений и еще двое его коллег смогли при непосредственной поддержке первичной профсоюзной организации СПб ГУП «ГЭТ».

Как сообщили на предприятии, Евгений пришёл в "Горэлектротранс" в 2019 году, окончив с отличием Автотранспортный и электромеханический колледж. Увлекается робототехникой, победитель и призёр многих конкурсов в этой сфере. Также занимается моделированием, собрал не один десяток моделей трамваев и троллейбусов,  часть которых представлена в музее городского электрического транспорта. Связать свою профессию с «Горэлектротрансом» Евгений решил ещё во время учёбы в колледже, а производственная практика на предприятии укрепила его в этом выборе. Сейчас Евгений Махонин работает в производственном депо службы подвижного состава, где занимается всем, что связано с электрикой троллейбуса.

«Ожидания оправдались более чем! - приводит слова победителя конкурса пресс-служба СПб ГУП «ГЭТ». – Когда я пришёл сюда на практику, то понял, что работа, действительно, интересная и сразу после армии вернулся в цех ремонта троллейбусов. Во-первых, бесценный опыт, который нам передают более опытные коллеги, больше нигде не найти, кроме как на работающем предприятии. Поэтому я каждый день узнаю о троллейбусе что-то новое. У меня очень опытный наставник Василий Матюш, очень много других коллег, готовых передать знания. Конкретного человека даже трудно назвать, потому что все помогают. Если к кому-то обратиться с проблемой, он обязательно её поможет решить».

Как мы уже сказали, в этом году в конкурсе участвовали еще два молодых специалиста «Горэлектротранса». Это электромонтёр контактной сети энергохозяйства Максим Трудовой - он состязался в номинации «Мастер-класс от профессионала» и бригадир бригады аварийно-восстановительной службы Василий Молчанов - вместе со своими коллегами он показывал свое мастерство в номинации «Командная работа».

Но вернемся к победителю: несмотря на то, что Евгений пришёл в "Горэлектротранс" только в прошлом году, он уже сейчас задумывается о будущем электрического транспорта и о своём месте в профессии. Например, победитель уверен, что, появившиеся не так давно троллейбусы с увеличенным автономным ходом — лишь начало. По его мнению, есть вероятность, что в недалеком будущем появятся и беспилотные системы управления.

«Ну, если не полностью беспилотные, то хотя бы, как минимум, системы безопасности, которые помогут водителю избежать аварии, повреждения транспортного средства, связанного с человеческим фактором. Думаю, что лет через 5 –10–15 кто-нибудь изобретёт технологию, которая изменит транспорт. Но обслуживать его, скорее всего, будут определённые предприятия, потому что уровень подготовки в плане работы с электронными системами должен быть гораздо выше», - уверен Евгений.

В свою очередь, председатель первичной профсоюзной организации СПб ГУП «ГЭТ» Галина Крылова уверена: участие в таких конкурсах позволяет молодым работникам не зацикливаться на простом исполнении своих функциональных обязанностей, а получать целостное всестороннее развитие, работая в «Горэлектротрансе».

«Под эгидой нашей профсоюзной организации на предприятии действует Молодежный совет, развивается институт наставничества, позволяющий юношам и девушкам входить в трудовую жизнь. Вместе с администрацией «Горэлектротранса» мы делаем все, чтобы жизнь каждого молодого работника была насыщенной и интересной, при этом обеспечивая для каждого возможности получения нового опыта, новых навыков, необходимых именно на нашем предприятии», - рассказывает Галина Крылова.

Важное значение профсоюзный лидер СПб ГУП «ГЭТ» уделяет участию молодых в конкурсах профессионального мастерства, одним из соучредителей которых выступает Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Но, не менее важны и другие, например, творческие конкурсы, как тот самый конкурс видеороликов в рамках фестиваля «Верный ориентир». Не случайно первичная профсоюзная организация СПб ГУП «ГЭТ» как могла помогала своим ребятам.

«Профсоюз пригласил профессионалов, которые и проводили видеосъемку, профсоюз помог и с написанием сценариев», - продолжает Галина Крылова.

Отметим, что в данном конкурсе молодежь и «Горэлектротранса» принимает участие уже второй год. В 2019 году видеоролики, также снятые при содействии профсоюзной певички, рассказали о новичке — водителе трамвая, а также о труде молодых слесарей-электриков.

Чтобы работа в «Горэлектротрансе» была для каждого «работой мечты» профсоюз и администрация СПб ГУП «ГЭТ» учат молодых... мечтать, но не просто мечтать, а предвидеть будущее своей профессии. Для этого, по инициативе генерального директора предприятия Дениса Минкина, организован свой собственный конкурс, в рамках которого молодые работники покажут свое видение того, какими будут трамвай и троллейбус Северной столицы в 2030 — 2050 годах. Его итоги будут подведены в феврале будущего года.