1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Вузовский дистант: профсоюз не отмечает нарушений

30Высшие учебные заведения Санкт-Петербурга с середины ноября начали переход на дистанционный формат обучения. Как сообщал ранее председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, больших сложностей при переходе на дистанционное обучение не ожидается, так как вузами города разработаны различные образовательные онлайн-программы и накоплен достаточный опыт организации учебного процесса в удаленном формате. В свою очередь, в Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ отмечают, что за прошедшие полмесяца с начала перехода на дистанционный формат обучения нарушений трудовых прав преподавателей и студентов в регионе не отмечено.

Председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов согласился с тем, что переход вузов на удаленную работу и дистанционное обучение идет сегодня без особых осложнений. Этому способствует опыт, полученный в течение минувшей весны. Хотя, конечно, как признает профлидер, — в прошлом вузовский педагог, — никакое дистанционное обучение не заменит живого общения с преподавателем.

«Лекторы привыкли стоять за кафедрой, а множество специальностей требует очного присутствия студента. Качество образования, таким образом, все же будет страдать. Уже сейчас студенты, обучающиеся на платной основе в некоторых вузах, выдвигают в связи с этим требования о пересмотре размера платы за обучение, — говорит Владимир Кузнецов. — По этой же причине и некоторые преподаватели стараются даже сегодня получить разрешение на прием экзаменов и зачетов в очной форме, разумеется, с соблюдением всех противоэпидемических мер».

KuznetsovВ тот же время, как отмечает профлидер, со стороны профессорско-преподавательского состава вузов жалоб, связанных с нарушением трудовых прав, в территориальную организацию профсоюза пока не поступало. По мнению Владимира Кузнецова, это связано с тем, что позиция Министерства высшего образования и науки РФ соответствует позиции Общероссийского профсоюза образования в том, что заработная плата преподавателей вузов на дистанционной работе не должна быть меньше, чем при обычной — очной форме обучения.

Тем не менее, как сообщают в Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, ситуация с переходом на дистанционный формат обучения находится на постоянном контроле.