1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Без консультации с профсоюзом, в нарушение закона

logo guВ связи с планируемым сокращением численности госслужащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации делегаты XI Съезда Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) Российской Федерации направили в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина обращение. В нем профсоюзные лидеры выражают сильную обеспокоенность в связи с грядущей «оптимизацией системы государственного управления». В частности, в обращении  заявлено, что такие действия неприемлемы в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), когда уровень социальной защищенности всех граждан, в силу объективных причин, резко снизился. Свои комментарии поэтому поводу также дала председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации ПРГУ РФ Елена Григорьева.

 Речь, поясним, идет о Постановлении Правительства № 1830 «Об оптимизации структуры и численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации».

Делегаты съезда глубоко сожалеют, что государство опять старается решить возникшие финансово-экономические  проблемы за счет своих граждан, и, в том числе, тех, которые верой и правдой много лет служат ему.

Лидеры ПРГУ предлагают в своем обращении к главе Правительства РФ не допустить ущемления прав государственных гражданских служащих и других подпадающих под сокращение работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, в том числе являющихся членами ПРГУ.

Они также отмечают, что правительство России приняло это документ без консультаций и обсуждения с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и ПРГУ, в том числе и в рамках Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это — подчеркивается в обращении — является нарушением Федеральных законов «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», а также Конвенции Международной организации труда № 151 «О защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе».

XXX GS 04В свою очередь, делегат XI съезда ПРГУ РФ, председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации ПРГУ РФ Елена Григорьева отмечает, что постановление Правительства РФ дает старт очередной масштабной реформе органов государственной власти. Количество должностей в министерствах, службах, агентствах будет сокращено, в том числе почти 1200 должностей - в центральных аппаратах федеральных органов власти и более 33000 в их территориальных органах.

Почему именно такое указанное количество единиц сокращается сказать никто не может. Профлидер согласна, что в период перехода на «цифру» отдельные виды работ постоянно оптимизируются, изменяются. Но, в тоже время, замечает Елена Григорьева, "у нас нередко вперед телеги ставят лошадь: сначала сократим, а затем будем думать, как организовать эффективную работу государственных служащих".

«Результат любого сокращения численности — это рост нагрузки на оставшихся работников, потому что объемы работ только возрастают и, порой, за счет вновь вводимой «ну очень необходимой» отчетности. Мы достаточно часто слышим о том, что у государственных служащих ежедневная продолжительность служебной деятельности превышает установленную. Замечу, что отдохнуть за отработанное сверх нормы время удается немногим. Нет и оплаты за такие переработки. Не существует никаких нормативных актов, устанавливающих нормы обслуживания при исполнении государственных обязанностей. Отсутствие норм и правил в сфере труда не может привести к нормальной его организации», - говорит Елена Григорьева.

Как делегат съезда профлидер всецело заявляет о поддержке обращения, называя его своевременным, поддержанным большой армией государственных служащих.

«Надеюсь, что оно будет рассмотрено в Правительстве РФ, а также станет предметом диалога и консультаций с Общероссийским профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания в целях смягчения последствий по факту реализации постановления Правительства РФ № 1830» - резюмирует Елена Григорьева.

Напомним, что в планах федерального правительства сократить в 1 января 2021 года на 5% сотрудников центральных аппаратов органов государственной власти, и на 10% сотрудников территориальных органов исполнительной власти на местах.