1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Бонч»: студенты и профсоюз против возможного изменения статуса университета

BonchНа платформе change.org появилась петиция студенческого совета Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). против возможного превращения университета в филиал Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). Она обращена к губернатору Санкт-Петербурга, Профсоюзу работников связи, депутатскому корпусу, профильному комитету Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи и Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

 «Более 13 тысяч студентов СПбГУТ сегодня готовы сказать «нет» такой «оптимизации». Потому, что ликвидация такого эффективного и сильного университета, как «Бонч», превращение его в филиал столичного вуза, нанесет существенный удар по качеству подготовки кадров, по судьбе каждого из нас. Понижение статуса может привести к изменению ценовой политики для коммерческих направлений, уменьшению бюджетных мест, перебоям с финансированием на развитие студенческих активов, закрытию направлений подготовки, расформированию аспирантуры и военно-учебного центра, сворачиванию научных исследований, оттоку высококвалифицированных преподавателей», - отмечается в обращении.

Требования студентов «Бонча» поддерживает Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников связи России, в состав которой входят первичные профорганизации студентов и преподавателей СПбГУТ.

По словам председателя территориальной организации Елены Довгалевой, от петербургской организации  профсоюза работников связи направлено письмо в ЦК профсоюза об обращении студентов и поддержке их позиции.

По имеющейся у профсоюза информации, в планах профильного министерства - объединение трех вузов – СПбГУТ, Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (Самара) и Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (Новосибирск), которые, потеряв свою автономность, станут филиалами Московского технического университета связи и информатики.

«Трудно прогнозировать последствия такого объединения, но имеющийся опыт говорит, что реорганизация несет с собой немало «подводных камней», которые негативно скажутся на социальной защите, в первую очередь, преподавателей, - говорит Елена Довгалева. - Во-первых, есть вероятность сокращения штата, возможно «урезание» бюджетов филиалов. Во-вторых, можно прогнозировать, что у объединенного вуза будет и единый коллективный договор, а, согласитесь, вести переговоры на месте, с учетом специфики своего вуза, профсоюзу и результативнее, и легче, чем посылать свои предложения коллегам в головной университет. Опять же единый колдоговор может не учесть все нюансы, условия работы, льготы и гарантии в филиалах – например, пункты, которые есть в колдоговорах в Сибири, Поволжье, да и Петербурге – с учетом региональной специфики - могут «не пройти» в Москве и, наоборот.

Со мной солидарны и коллеги из территориальных организаций нашего профсоюза в Самарской и Новосибирской областях, которые тоже с опаской отнеслись к новости об объединении вузов. Надеюсь, что позицию студентов поддержат и в Центральном Комитете профсоюза, а власти в лице губернатора Санкт-Петербурга, депутатов Госдумы и профильного министерства также прислушаются к просьбе обучающихся», - подчеркнула профлидер.

Отметим также, что в защиту сохранения статуса СПбГУТ выступил и депутат Госдумы Сергей Боярский, направивший письмо министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву.

За три дня со времени опубликования петиции ее подписали уже более 4000 человек – студенты, их родители, бывшие выпускники «Бонча» и др.

Фото – официальный сайт СПбГУТ