1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Дорпрофжел на ОЖД подвели итоги пятилетней работы и избрали председателя

DorprofjelНа полигоне Октябрьской магистрали состоялась XXVIII отчетно-выборная конференция Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге (ОЖД). В ее работе приняли участие 119 делегатов. Участники форума подвели итоги деятельности Дорпрофжел на ОЖД за прошедшее пятилетие и избрали председателя организации на новый срок.

 

Из-за введеных в связи с пандемией коронавируса ограничений, конференция проходила в видеорежиме. Основная студия находилась в Санкт-Петербургском Доме культуры железнодорожников. Делегаты - представители региональных отделов - были подключены дистанционно на местах.

В мероприятии, приняли участие заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталья Бурова, начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин, представитель РОСПРОФЖЕЛ в Северо-Западном Федеральном округе РФ Владимир Белозеров

После открытия конференции ее участникам продемонстрировали видеоролик об итогах работы отраслевого профсоюза за пятилетний период, а также состоялась церемония вручения наград ОАО “РЖД”, РОСПРОФЖЕЛ и Дорпрофжел на ОЖД профсоюзным активистам.

Итоги работы Дорожной территориальной организации в прошедшей пятилетке в своем отчетном докладе подвел председатель - Александр Голубев, подробно остановившийся на всех видах деятельности профсоюза Октябрьской магистрали

В первую очередь, он с удовлетворением отметил рост профсоюзных рядов и значительное обновление в составе руководителей профсоюзных первичек. Уровень профсоюзного членства за 5 лет увеличился на 2,51% и составляет 93,03% от всех работников отрасли в регионах присутствия Дорпрофжел. В ходе недавно завершившей отчетно-выборной кампании впервые на должность председателей первичных профорганизаций были избраны 69 человек, которые уже прошли обучение в онлайн-формате.

Один из важнейших вопросов – гарантии для железнодорожников. За прошедшую пятилетку, проинформировал Голубев, заработная плата работников ОАО “РЖД” индексировалась 13 раз. «Наша общая задача, чтобы заработная плата работников была конкурентоспособна во всех регионах присутствия Дорпрофжел. Многое делается по дополнительной мотивации работников. На полигоне дороги разработана система поощрения работников из лимита начальника дороги по различным номинациям. Только в 2020 году поощрено около 8 тысяч работников на общую сумму 90 млн.руб», - прокомментировал председатель Дорпрофжел вопрос заработной платы работников.

Отдельно в своём докладе Александр Голубев остановился на совместной работе профсоюза и работодателя по защите прав и здоровья работников в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Хорошим шагом для поддержки работников, по его словам, стало подписание Соглашения между объединением работодателей «Желдортранс» и РОСПРОФЖЕЛ, в котором были закреплены важные положения. Например,  приостановка мероприятий по сокращению численности работников; оплата простоя из расчета 2/3 средней заработной платы; обеспечение работников дополнительными средствами индивидуальной защиты, в том числе, масками, перчатками, защитными костюмами и другие.

Что касается других направлений деятельности, то в отчетном периоде продолжилась работа по улучшению условий труда и производственного быта железнодорожников. На предприятиях РЖД доля рабочих мест с вредными условиями труда сократилась до 27% от общего количества. Многое сделано в части обеспечения безопасности движения поездов. Количество транспортных происшествий и событий на инфраструктуре ОАО «РЖД» по полигону дороги с 2015 по 2020 годы снижено в 4 раза.

Контролировался ход реализации долгосрочных программ по санитарно-бытовому обеспечению работников; по ремонту и содержанию зданий и санитарно-бытовых помещений; поставке модульных табельных и пунктов обогрева и модулей сопровождения, также закупке служебно-технических вагонов.

Подвел председатель Дорпрофжел на ОЖД и итоги правозащитной деятельности организации. По требованию правовых инспекторов на работе восстановлено 6 работников, подготовлено 28 материалов для рассмотрения в судах. Работникам возвращены своевременно не полученные выплаты на общую сумму более 27 млн. рублей.

От имени социальных партнеров участников конференции приветствовал начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин. Он поблагодарил профсоюз за проделанную работу на полигоне дороги по противодействию коронавирусной инфекции, а также рассказал об итогах деятельности магистрали за пятилетний период, в первую очередь, остановившись на работе в нынешнем, непростом из-за эпидемии 2020 году.

Выступившие в прениях по докладу председателя Дорпрофжел делегаты конференции - представители локомотивного комплекса, “РЖД-Медицина”, Петербургского метрополитена, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, региональных заместителей председателя Дорпрофжел оценили работу профсоюза в ушедшей пятилетке удовлетворительно.

Затем состоялись выборы председателя Дорпрофжел на ОЖД на новый срок. В ходе открытого голосования делегаты конференции единогласно вновь оказали доверие действующему лидеру – Александру Голубеву.

По сообщению информационного отдела Дорпрофжел на ОЖД.