1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Помыться в цехе? Уже скоро!

Nrwkn1gM6RIБлагодаря профсоюзу на ТЭЦ АО «РУСАЛ-Бокситогорск» решена давняя бытовая проблема работников, а именно - начался капитальный ремонт женских и мужских душевых. Как рассказала председатель первичной профорганизации «Бокситогорский глинозем» Елена Корягина, еще в 2013 году, по решению тогдашнего руководства предприятия - под предлогом экономии средств - душевые во вспомогательных цехах были закрыты, а их работники - вынуждены ходить в душ в центральные цехи.

 

«Расстояние там, конечно, небольшое, - комментирует профлидер, - но дорога из «горячего» цеха, коим, например, является ТЭЦ, по холодной улице и обратно – разгоряченными после душа – это реальный риск простудных заболеваний. Кроме того, на теплоэлектроцентрали трудятся, в том числе, люди, которые работают с агрессивными средами – участок XJLJLSLXHqsхимводоочистки. А если человек, не дай Бог, получил химический ожог? Ему приходилось бежать в соседний цех в душевую!»

«Тогда, семь лет назад, профком под руководством бывшего председателя Зинаиды Быковой высказал резко отрицательную позицию по поводу решения администрации. Но, несмотря на категорическое несогласие профсоюза, работников вспомогательных цехов все-таки лишили возможности пользоваться душевыми, расположенными на территории родного цеха», - продолжила она.

В последствии, по словам Елены Корягиной в части вспомогательных цехов душевые вернули к жизни. Но вопрос по ТЭЦ, несмотря на неоднократные обращения работников, поддержанные профсоюзом, по-прежнему оставался открытым.

И вот вначале 2020 года коллектив теплоэлектроцентрали при содействии профкома подготовил обращения, под которыми поставили свои подписи большинство работников подразделения. Они были направлены руководству предприятия и в профком. Профком, в свою очередь, предоставил администрации своё мотивированное обоснование необходимости наличия душевых именно на территории цеха – в нем профсоюз привел, в том числе, и вышеназванные профлидером аргументы. Обсуждался этот вопрос и на заседании профкома, на которое был приглашен управляющий директор завода.

5zEp5g-kuu8«Руководитель предприятия в беседе с профсоюзом признал, что решение теперь уже бывшей администрации было ошибочным», - рассказала Елена Корягина.

В итоге было проведено комиссионное обследование состояния помещений душевых на ТЭЦ. «Изначально ремонтные работы планировали провести только в 2024 году. Но благодаря жесткой позиции профсоюза и активности и неравнодушию коллектива ТЭЦ, принято решение: внепланово включить в перечень мероприятий на 2020 год и наведение порядка в душевых. Окончание работ планируется в 1 квартале 2021-го», - резюмирует профлидер.

На снимках: идет ремонт душевых. Фото группы "ВКонтакте" ППО "Бокситогорский глинозем"