1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Михаил Шмаков принял участие в заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям

Shmakov 1111Заседание Совета состоялось в среду, 16 декабря, а центральной темой мероприятия стал проект Стратегии развития национальной системы квалификаций до 2030 года.

 В начале декабря состоялся VI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». В рамках форума Председатель ФНПР Михаил Шмаков внёс свои предложения в Стратегию по развитию системы квалификаций. В частности, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России подчеркнул, что основным принципом реализации Стратегии должна стать взаимосвязь роста заработной платы и повышения квалификации работника - такой подход соответствует международным нормам Конвенции МОТ №100.

 В среду, в ходе онлайн-заседания Совета Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, его Председатель - Президент Российского союза промышленников и предпринимателей - Александр Шохин заявил, что проект Стратегии был скорректирован с учётом предложений и замечаний участников Форума.

 Председатель ФНПР в рамках работы Совета сообщил о том, что Стратегия содержит пункт о принятии нормативно-правовых актов, стимулирующих переход на профстандарты и независимую оценку в качестве массового инструмента оценки квалификации работника. «Мы считаем, этот пункт требует доработки, ведь согласно Трудовому кодексу РФ применение профстандартов не является обязательным», - заявил Михаил Шмаков.

 

Кроме того, лидер профсоюзов отметил, что гибкие форматы предъявлений требований квалификаций и способов её утверждения – заявленные в тексте проекта – противоречат самой Стратегии. «Гибкие форматы – это несколько другое», - подчеркнул он. Также Председатель ФНПР обратил внимание членов Национального совета на то, что система гарантий для работников и работодателей уже сформирована в ТК РФ (в 187 и 196 статьях).

 Говоря о возможных изменениях в ТК РФ, Михаил Шмаков подчеркнул необходимость широкого обсуждения термина «профессиональная компетенция», прежде чем закрепить в Кодексе, а также в ряде нормативных правовых актов, в частности, в Законе об образовании.

 Подводя итоги деятельности Совета в 2020 году Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России заявил о высокой продуктивности работы его участников и поблагодарил коллег.

  Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,молодежной политике и развитию профсоюзного движения