1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

65 лет на защите прав бокситогорцев

bzИсполнилось 65 лет с момента создания первичной профсоюзной организации «Бокситогорский глинозем» (предприятие ОАО «РУСАЛ Бокситогорск»). Все эти годы профорганизация градообразующего предприятия Бокситогорска успешно  справляется с задачами защиты прав и социальной поддержки работников, остается флагманом профсоюзного движения и самой крупной первичкой в Бокситогорске.

Очередным подтверждением заслуг профсоюза  в деле укрепления и роста социальных гарантий для работников стала победа в традиционном конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) на лучший коллективный договор. По итогам 2018 года «конституция» ОАО «РУСАЛ Бокситогорск» завоевала второе место  среди предприятий реального сектора экономики Ленобласти.

bz 2За свою историю первичка вместе с заводом прошла непростой путь. В самые нелегкие времена перестройки, «дикого рынка» и экономического кризиса профсоюзная организация отстаивала интересы работников, добивалась улучшения их социального положения - и за столом переговоров и путем протестных акций.

Профком «Бокситогорского глинозема» не раз выступал в поддержку не только работников предприятия, но и всех жителей — для решения социальных вопросов и проблем функционирования городского хозяйства  профсоюз организовывал массовые городские акции, где позиция профсоюза и всех бокситогорцев была услышана.

В уходящем году профсоюз совместно с администрацией завода сделал немало для сохранения жизни и здоровья работников, обеспечения металлургов средствами индивидуальной защиты. Весной коллективу - чтобы не допустить массового заболевания работников и, соответственно, остановки производства - пришлось принять непростое решение о переходе на один месяц на вахтовый режим работы.

Все  организационные вопросы администрация согласовывала с профсоюзом. По настоянию защитников прав работников было принято решение о двойной оплате труда «вахтовиков» и выплате полного оклада тем, кто остался дома.

Профком находился на постоянной связи с изолированными на заводе людьми: контролировал условия их проживания,  информировал работодателя о возникающих бытовых и социальных проблемах. Поставленная цель была достигнута: заводчане массово не заболели, предприятие работало без перебоев, и сегодня  уверенно смотрит в новый, 2021-й год.

В условиях пандемии первичке пришлось отказаться от торжества по поводу юбилея. Но без теплых слов в свой адрес и наград бокситогорцы не остались. Руководство профорганизации и профактив — с соблюдением противоэпидемических мер - поздравил от имени  Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), в состав которой входит ППО «Бокситогорский глинозем»,  председатель  территориальной организации Александр Миронов.

Александр Миронов отметил, что первичка вместе с работниками переживала непростые времена, но всегда оставалась верна своей цели — защите прав трудящихся. Он отдельно отметил заслуги по отстаиванию интересов металлургов и всех жителей города теперь уже бывшего председателя профорганизации — Зинаиды Быковой, которая возглавляла профком 12 лет — с 2004-го по 2016 годы.

Профорганизация под руководством нынешнего лидера — Елены Корягиной  - продолжает и приумножает славные традиции заводского профсоюза — подчеркнул Александр Миронов.

bz 1«У вас сплоченный, организованный профком, и люди видят результаты вашего труда, - обратился председатель территориальной организации к юбилярам. - Благодаря вам на предприятии действует достойный колдоговор с серьезным соцпакетом, ежегодно растет заработная плата. Вы постоянно держите на контроле условия труда работников и всегда готовы защитить, заступиться, помочь. Такой ежедневный настрой дорогого стоит!»

Заслуги руководителя и профактива «Бокситогорского глинозема» отмечены профсоюзными наградами. Елене Корягиной Александр Миронов вручил от имени Федерации независимых профсоюзов России Почетную грамоту ФНПР. А членам профсоюзного комитета — награды Центрального Совета ГМПР, Ленинградской Федерации профсоюзов и территориальной организации профсоюза.