1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Индексация довольствия укрепит обороноспособность

voenКак стало известно на минувшей неделе, министр обороны России Сергей Шойгу предложил увеличить фонд денежного довольствия военнослужащих в 2021 году. По словам главы Минобороны страны, сделать это необходимо ввиду дефицита средств, который возник из-за пятилетнего перерыва с индексацией зарплат, сообщает ТАСС. В Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих полностью поддерживают инициативу Министра обороны РФ, заявляя, что «этот вопрос стоит сегодня очень остро».

Как сообщил Сергей Шойгу, следует рассмотреть возможность увеличения фонда денежного довольствия военных в 2021 году. Это, по словам главы военного ведомства позволит не допустить снижения выплат военнослужащим.

Сергей Шойгу также заметил, что в этом году индексация денежного довольствия военных составила 3%. С июля была введена денежная надбавка отдельным категориям военнослужащих, в общей сложности ее получили более 45 тысяч человек. Месячная надбавка для каждого из них в среднем составила в 23 тыс. рублей.

«Напомню слова, сказанные когда-то Наполеоном Бонапартом: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». От того, что денежное довольствие военнослужащих контрактной службы не индексировалось вот уже более 4 лет, оно неминуемо сравнялось со средними заработными платами гражданских лиц, что начало приводить к оттоку из армии профессиональных военных. Хочу напомнить и то, что служба в армии - есть постоянный риск для жизни и здоровья, а значит должна оплачиваться соответствующим образом», — заявил председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих Сергей Носов.

По глубокому убеждению профлидера, повышение фонда денежного довольствия позитивно скажется и на повышении военных пенсий.

«Благодаря Министерству финансов на данный момент военнослужащий, уволенный с военной службы по достижении пенсионного возраста, получает всего на всего 54% от полагающейся ему пенсионной выплаты. По всей видимости, таким образом пытаются экономить на тех, кто всю свою жизнь посвятил защите Родины», — недоумевает Сергей Носов.

Профсоюзный лидер военных нашего региона выражает надежду, что Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу сможет добиться того, чтобы его предложение воплотилось в жизнь.

«Очень хочется надеяться, что Сергей Кужугетович сможет «продавить» данный вопрос, решение которого приведет к укреплению обороноспособности государства и поднятию престижа военной службы. Наш профсоюз всецело поддерживает данную инициативу министра обороны страны», — резюмирует Сергей Носов.