1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзная молодежь Петербурга на семинаре ФНПР в Казани

rprk 07 05Представители Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников культуры (ОПРК) приняли участие в XIV Всероссийском семинаре-совещании по вопросам молодежной политики Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Он прошел недавно в городе Казань. О наиболее ярких событиях форума рассказала его участница — секретарь профкома первичной профсоюзной организации СПб ГБУК ГМП «Исаакиевский собор», член Молодежного Совета ОПРК Юлия Уфимцева.

Так, заместитель председателя ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков рассказал участникам семинара о новой редакции Концепции молодежной политики ФНПР. Обсуждались внесенные корректировки, а также советы по их реализации и внедрению в свои организации.

rprk 05 05 01Затем в панельной дискуссии «Социальная защита прав молодежи через коллективные договоры и трехсторонние соглашения» приняли участие молодые представители отраслевых профсоюзов, участвовавшие ранее в квесте Стратегического резерва 2021 года. «По итогам дискуссии можно было уверенно сказать, что обмен опытом – самый лучший способ наглядно показать действенные механизмы молодежной политики, учесть ошибки, которые не стоит совершать, узнать новые «лайфхаки» для более успешной работы», — говорит Юлия Уфимцева.

По словам Юлии Уфимцевой, за четыре дня семинара, на нем обсуждалось много интересных тем. Одна из них – работа с грантами. «Опытные эксперты дали советы по их реализации, а также как правильно оформлять заявки на грант, что не маловажно в этом вопросе, ведь от правильно заполненной заявки зависит дальнейшая жизнь вашего проекта», - пояснила Юлия.

Обсуждение грантов также завершилось панельной дискуссией, на которой профсоюзная молодежь, по словам нашей собеседницы, поделилась опытом «на какие грабли лучше не наступать» при подаче заявки на грант и какие трудности были у них при дальнейшей реализации проекта.

В современном мире мы не можем обойтись без социальных сетей, куда стекается самая разнообразная информация, включая информацию о жизни профсоюзов. Для того, чтобы контент, выкладываемый в интернет, был интересен всем, включая самую требовательную в этом плане аудиторию – молодежь, нужно правильно подавать информацию. На помощь приходят специалисты в области SMM (маркетинг в социальных сетях). Так было и на профсоюзном семинаре.

«На лекциях обсуждались тренды в контенте, так называемый постковидный SMM. Узнали много новых лайфаков о переводе молодежных мероприятий в онлайн-тренды. Темами для обсуждения также стали — “Форумная компания ФАДМ «Росмолодежь» в 2021 году”, “Информационная работа в молодежной среде”, “Формирование, подготовка и продвижение кадрового резерва из числа молодых профсоюзных активистов”, “Мотивация профактива. Современные подходы к нематериальной мотивации”», — рассказала Юлия.

В течение двух дней проводилась работа по группам, в которых обсуждались квалификационные требования к специалисту по работе с профсоюзной молодежью. Группами были предложены корректировки Профессионального стандарта «Специалист по работе с молодежью», о которых участники рассказали в заключительный день семинара.

rprk 065 05Приятным бонусом стали, по словам Юлии Уфимцевой, интересные экскурсии по Казани. «Участники семинара посетили такие места как Завод ПОЗИС, Завод Электроприборов, Вертолетный завод и Казанский Федеральный университет. Представители профсоюзов с предприятий поделились своим опытом работы, а также провели небольшие экскурсии по своим предприятиям. И экскурсия по ночной Казани, что было очень интересно и незабываемо! Спасибо организаторам за возможность приобщения к культуре Татарстана», — рассказала она.

На церемонии официального закрытия XIV Всероссийского семинара-совещания по вопросам молодежной политики ФНПР всем участникам были вручены дипломы и памятные сувениры.

Со своей стороны Юлия Уфимцева выражает благодарность Общероссийскому профсоюзу работников культуры и Межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области за возможность участия в семинаре.

«Это бесценный опыт, приятное и доступное общение с профессионалами своего дела. Буду рада очередным и внеочередным встречам для получения новых знаний!» — резюмировала Юлия Уфимцева.

По материалам Межрегиональной организации ОПРК