1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В зоне внимания – социально- трудовые конфликты

Shmakov GUPVl Международная конференция "Социально-трудовые конфликты в России и мире" открылась сегодня в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП). Открыл ее заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), научный руководитель Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП Евгений Макаров. В работе форума принимают участие: глава ФНПР Михаил Шмаков, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, председатели членских организаций ЛФП, учёные, государственные и общественные деятели России и зарубежья.

 

В своем докладе Михаил Шмаков вновь напомнил, что "у России исчерпан лимит на революции, после которых наступает полный крах экономики и социальной сферы". Предотвратить новые потрясения позволяет изучение трудовых конфликтов, с целью их мирного разрешения и предотвращения в Shmakov Makarov Zapesotskyбудущем, отметил председатель ФНПР..

Профлидер призвал способствовать развитию защищённой занятости. Выступавшие во время пленарного заседания представители работодателей и государственных органов отметили, что пандемия COVID-19 подтвердила, что социальный диалог между властью работодателями и профсоюзами - единственный эффективный способ предотвращать и эффективно разрешать трудовые конфликты.

Представители зарубежных профсоюзов также поделились с собравшимися своим опытом преодоления кризиса, вызванного новой инфекцией в их странах.

Отмечалось, что наиболее пострадавшими от пандемии стали те, кто трудится в сфере неформальной занятости, а также самозанятые . Необходимо обеспечить защиту их трудовых прав. А это опять же возможно при взаимодействии органов власти, бизнеса и профсоюзов.
Конференция продолжит свою работу на нескольких секциях, где спикерами выступят профсоюзные лидеры, политики и учёные.