1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На рынке все стабильно, но… есть нюансы

6000Рынок труда Ленинградской области показывает устойчивое снижение регистрируемой безработицы. Ситуация стабильна и постепенно возвращается к допандемическим показателям. В то же время ощущается острый дефицит по многим рабочим профессиям, что вынуждает работодателей прибегать к помощи иностранных работников. Тем не менее, существуют и свои внутренние резервы, которые надлежит использовать в первую очередь. Это, по сути, краткое резюме состоявшегося заседания Межведомственной комиссии (МВК) Ленинградской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников. В ее работе, наряду с представителями исполнительной власти Ленобласти и регионального объединения работодателей, участвуют и представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). В работе заседания приняла участие заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина.

Итак, что принес на рынок труда 47-го региона пандемийный 2021-й? Несмотря на все сложности, Ленобласть удержала один из самых низких уровней регистрируемой безработицы в стране — 0,49%. Сегодня на учете в областном Центре занятости состоит 8,2 тысяч человек, ищущих работу. А всего, признано безработными 5,3 тысячи ленинградцев, при том, что с начала нынешнего года Центром занятости трудоустроено уже почти 19 тысяч человек.

Кстати, эти 5,3 тысячи безработных вполне можно отнести к безработице структурной. Ведь, по данным, которые озвучила консультант отдела анализа рынка труда, информации и программ занятости населения Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области (КТЗН ЛО) Екатерина Коробкова, спрос на областном рынке труда превышает предложение сразу в 6,9 раза.

Защитники прав работников профсоюзы региона не раз озвучивали позицию: позитивные изменения на рынке труда не характеризуются одним лишь снижением безработицы, это целый комплекс факторов и один из основных — достойный уровень заработной платы.

Подробнее читайте в Интернет-газете «Площадь Труда».

Источник фото