1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Цель. План. Результат

PPO glavСеминар-практикум по организационной работе для председателей, заместителей председателей территориальных и первичных профсоюзных организаций, членов профсоюзных комитетов провела Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) Российской Федерации. Как отмечают в Межрегиональной организации, в уходящем 2021-м, который был объявлен Федерацией независимых профсоюзов России Годом организационного и кадрового укрепления, в профсоюзе госслужащих Северной столицы и 47 региона особое внимание сосредоточено на обучении профсоюзного актива - внедряются новые форматы, новые подходы и темы. А оргработа в профсоюзах — одно из важных направлений, особенно в рамках тематического года.

Первая часть семинарского занятия, которое провела Наталья Ильичёва, заместитель председателя Межрегиональной организации по вопросам организационной работы, была посвящена реализации полномочий профкома в практической деятельности первичной профсоюзной организации. PPO3Как формируется состав профсоюзного комитета, каков срок его полномочий, кто и как часто созывает его заседания, какие вопросы на них рассматриваются и когда решения по этим вопросам являются правомочными – эти и другие вопросы обсуждались с участниками семинара.

В настоящее время в профсоюзных организациях проходит отчетная кампания: выборные профсоюзные органы отчитываются перед членами профсоюза о работе в 2021 году, утверждают смету доходов и расходов первичек и план работы на 2022 год. Поэтому разговор на семинаре о планировании работы профкома был актуальным.

Как было отмечено на семинаре, четкое, продуманное планирование, ориентированное на цель, и решение задач по ее достижению – основа эффективной работы профсоюзной организации. Поэтому во время практикума центром обсуждения стало формирование примерного годового плана работы, направленного на реализацию Программы по усилению мотивации профсоюзного членства PPO4Межрегиональной организации ПРГУ РФ.

Чтобы реализация плана привела к желаемым результатам, участники занятия отрабатывали навыки по системе SMART - современному подходу к постановке работающих целей. По каким критериям формулировать цели, как формировать задачи для их достижения и не бояться эти задачи решать - об этом шел живой разговор с профсоюзными лидерами. По их мнению, получение высшей награды Межрегиональной организации ПРГУ РФ для профорганизаций – Кубка «Лучшая первичная профсоюзная организация по итогам работы за год» - достойная цель. Для ее реализации собравшиеся вместе проработали пошаговый план, направленный, в том числе, и на увеличение численности членов профсоюза.

Справочно: в шорт-лист претендентов на Кубок включаются только те первички, кто за предыдущий год работы сохранил или увеличил охват профсоюзным членством в учреждении (не менее 50%), активно участвовал в мероприятиях Межрегиональной организации ПРГУ РФ, вовремя сдал статистическую отчетность, а также имел высокий уровень исполнительской дисциплины.

По сообщению межрегиональной организации ПРГУ РФ.