1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Зарплаты в Петербурге стали расти после давления профсоюзов на Смольный

moneyОклады петербуржцев с начала года выросли на 5 %. Экономист Соловейчик рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что причиной роста стало увеличение доходов бюджетников, на которое власти пошли по требованию профсоюзов.

 

Зарплаты петербуржцев выросли на 5 % с начала 2021 года. За последний месяц в Северной столице появилось более тысячи вакансий с окладом от 350 тыс. рублей, среди них ИТ-специалисты, инженеры, зубные техники и шеф-повара. Увеличению окладов в этих сферах предшествовал рост заработных плат у бюджетных работников. Экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что поднять оплату труда Смольный заставили представители профсоюзов.

По словам Соловейчика, потребительская инфляция в Северной столице намного больше, чем цифры, которые называет Центробанк. Приходя в магазин, петербуржцы видят, что стоимость товаров и продуктов растет не на 4–5 %, а гораздо значительней.

«Но в этой ситуации даже такой маленький рост зарплат — благо. Увеличение окладов произошло под давлением Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, которая все время требовала от властей повышения регионального минимального размера оплаты труда в нашем городе. Это под давлением профсоюзов было осуществлено в рамках трехсторонних соглашений: профсоюзы — работодатель — городская власть», — отметил Соловейчик.

Первое повышение в текущем году было в начале мая, второе — 1 октября. Рост зарплат, по словам эксперта, был незначительный, но стал катализатором. В некоторых сферах причиной увеличения окладов стало экономическое развитие отрасли.

«Это высокотехнологические отрасли — ИТ. Цифровизация сейчас модна, в нее вкладываются большие средства, в том числе и бюджетные. Это могло быть строительство, которое всегда выступает драйвером экономики. И мы знаем, что в условиях кризиса граждане стараются понадежнее защитить свои сбережения от инфляции и вкладывают деньги в жилье», — добавил экономист.

По информации интернет-сервиса по поиску работы HeadHunter, средняя зарплата в Петербурге составляет 58 тыс. рублей. Эту цифру экономист Соловейчик считает формальным показателем, который не отражает реальной ситуации на рынке труда.

«Одно дело зарплата топ-менеджера крупной компании или госкорпорации в несколько миллионов рублей в месяц, и другое дело — 20 тысяч, которые получают рядовые сотрудники бюджетных организаций. Понятие средней зарплаты уже давно никому ничего не объясняет. Надо смотреть разницу в доходах между высокооплачиваемыми категориями населения и самыми бедными. Растет эта разница или сокращается — это был бы более объективный показатель», — подчеркнул Соловейчик.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, каким сотрудникам в Северной столице работодатели готовы платить более 300 тыс. рублей в месяц.

Невские новости