1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Профсоюз: дистанционная учеба должна быть по правилам

ozhdВопрос организации и оплаты технической учебы в дистанционном формате для работников подразделений Октябрьской магистрали: дирекций инфраструктуры, управления движением, тяги обсудили на прошедшем заседании президиума Дорожной территориальной организации и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД).

Как пояснили в Допрофжел, в ОАО «РЖД» организация и проведение технической учебы регулируется коллективным договором компании на 2020-2022 г.г., соответствующим стандартом и для работников дирекции тяги - временным регламентом.

Однако возникают вопросы по учету и оплате техучебы в дистанционном формате (СДО). В соответствующем пункте коллективного договора закреплены нормы по оплате таких занятий, проводимых в нерабочее время. Но не во всех структурных подразделениях данные гарантии предоставляются в полном объеме.

Так профсоюзом выявлены факты не оплаты технической учебы в Октябрьской дирекции управления движением, Октябрьской дирекции инфраструктуры. Неоднократно данный вопрос поднимался работниками локомотивных бригад на форумах социальной ответственности, но в настоящее время оплата в Октябрьской дирекции тяги также не производится — подчеркивают в Дорпрофжел. 

С руководителями этих дирекций и состоялся предметный разговор представителей профсоюза. Принято решение: провести анализ существующего порядка, эффективности и необходимости проведения техучебы в дистанционном формате.

Также президиум Дорпрофжел на ОЖД предложил в случае невозможности проведения корректного учета времени, затраченного работниками на техучебу в системе дистанционного обучения, отменить обязанность работников по ее прохождению. Тем более, что по этому вопросу уже имеется судебная практика в пользу работников — отмечают в профсоюзе.

По сообщению Дорпрофжел на ОЖД.