1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Мать-героиня» — это по-профсоюзному

MHЗвание «Мать-героиня», а также соответствующий орден вновь появятся в списке наград нашей страны. Такой указ подписал вчера президент России Владимир Путин. Как сказано в документе — это высшее звание Российской Федерации, которое присваивается матерям, имеющим гражданство России, родившим и воспитавшим десять и более детей — граждан России. Особо подчеркнем, что при присвоении звания выплачивается денежное поощрение в размере одного миллиона рублей.

Однако присвоено оное, а вместе с ним и выдано денежное поощрение будет не сразу, а лишь когда десятому ребенку исполнится год а все его старшие братья и сестры будут живы на данный момент. Но и здесь есть свои исключения. Это гибель одного из детей при исполнении своего гражданского, служебного или воинского долга, на защите Отечества. Исключением считается и гибель ребенка во время террористического акта, чрезвычайных ситуаций, а также смерть от ран и увечий, которые произошли во время всех перечисленных обстоятельств.

Данный указ президента, предусматривает и выплату за еще одну награду — медаль ордена «Родительская слава» для тех кто воспитал семерых и более детей. При награждении ею, один из родителей сможет получить единовременную выплату в 200 тысяч рублей.

Это важное решение — еще один повод напомнить о том, что забота о материнстве и детстве проявляется не только на государственном, но и на профсоюзном уровнях. Профсоюзы рассматривают создание достойных условий труда и быта для женщин — работниц, имеющих детей, а также попечение об их семьях, как одну из важных своих задач.

Если в последний раз на государственном уровне это звание было присвоено незадолго до распада СССР — осенью 1991 года, то профсоюзы никогда не забывали о многодетных семьях наемных работников. Их интересы защищает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в трехстороннем диалоге с властью и работодателями на уровне Российской трехсторонней комиссии.

Немало делается для многодетных семей и в регионах. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) ежегодно добивается включения в Обязательства сторон к Трехсторонним соглашениями города и области пунктов, улучшающих положение женщин — матерей и семей с детьми.

Подробнее читайте в Интернет-газете «Площадь Труда».