1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Человек труда и наука»

123456Празднование 115-летия первого вуза Юга России — Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова — стало важным поводом для научной дискуссии о будущем социально-трудовых отношений в России. В Университете, чья первичная профорганизация работников уходит своими историческими корнями в 1907 год, уверены, что актуальность данной темы возрастает с каждым годом. Основным организатором Конференции в текущем году стала именно первичная профсоюзная организация работников ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова, председатель которой - Елена Лазарева.

 

Открыл Конференцию проректор по научной работе и инновационной деятельности Университета Владимир Пузин:

Я убеждён, что нашему коллективу по силам ставить перед собой самые смелые планы и активно браться за их реализацию. А профсоюз, который во все времена был важным участником вузовского сообщества и всегда ратовал за стабильное развитие, нас поддержит.

В адрес участников Конференции прозвучал приветственный адрес Председателя ФНПР, Почётного президента Всеобщей конфедерации профсоюзов Михаила Шмакова, который зачитал секретарь ФНПР – представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков:

В этом году конференция проходит в третий раз, становясь хорошей традицией в сообществе учёных, профсоюзов, работодателей. Разделяю стремление представителей сообществ учёных, профсоюзов, бизнеса к объединению усилий по созданию современных, достойных условий труда, развитию и совершенствованию трудовых отношений. Уверен, что всестороннее обсуждение таких вопросов позволит участникам Конференции внести свой вклад в решение задач модернизации экономики, повышения производительности труда во всех сферах производства, дальнейшего развития социально-трудовых отношений через социальный диалог, - говорится в обращении Председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Пожелал плодотворной работы участникам Конференции и зампред Общероссийского Профсоюза образования Вадим Дудин. В свою очередь, председатель Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов Магомед Магомедов отметил высокую эффективность работы первичной профорганизации работников Университета.

Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова входит в число лучших вузов страны. Это стало возможным, благодаря опыту, знаниям и таланту, вложенным в развитие университета. Компетентность, верное служение науке и просвещению, педагогический талант, стремление к инновациям позволили заложить лучшие академические традиции донской земли, – в свою очередь заявила председатель профсоюзной организации работников вуза Елены Лазарева.

С приветственным адресом выступила и председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов, депутат Госдумы от профсоюзов Светлана Бессараб, а также её коллега по работе в Парламенте Екатерина Стенякина.

В Доме профсоюзов города Ростова-на-Дону была организована площадка, в рамках которой представители донских профсоюзов в онлайн-формате также приняли участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Человек труда и наука».

В сфере охраны труда надо наводить порядок, ведь за этим стоит главная ценность государства – здоровье людей, - отметила председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Краденова. Она приняла участие в Конференции впервые.

Свои делегации представили Федерация профсоюзов Донецкой Народной Республики и Федерация профсоюзов Луганской Народной Республики.

Один из важнейших вопросов для нас сейчас – это интеграция в российское правовое поле, оперативное и чёткое вхождение в него. Есть серьёзный вопрос нормативных подходов, интересна практика применения этих законов. Сама по себе идея научного подхода к решению вопросов трудовых отношений – это важное явление. Ожидаю от конференции новой информации. У нас есть свои интересные идеи, которые применялись в Луганской Народной Республике, возможно, они будут интересны российским коллегам, - заявил председатель Профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль.

В рамках трехдневной программы Конференции обсуждались социально-трудовые отношения в историческом контексте, роль профсоюзов в развитии гражданского общества, развитие дистанционных форм обучения и труда, нормы и ценности труда в современном обществе. Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права АТиСО, главный научный сотрудник Института государства и права РАН Константин Крылов затронул тему современной трансформации правового регулирования труда и занятости.

Состоялся круглый стол «Социальный диалог как фактор предотвращения социально-трудовых конфликтов». Научная дискуссия проходила и в рамках следующих секций: «Труд и социально-трудовые отношения в историческом контексте. Профсоюзы и их роль в развитии гражданского общества», «Экономика труда. Цифровизация экономики. Бережливое производство», «Нормы и ценности труда в современном обществе. Социология труда. Образование и его связь с трудовой деятельностью», «Правовое регулирование трудовой деятельности. Медицина труда. Охрана труда». Конференция собрала больше ста участников.

Конференция состоялась на высоком организационном и содержательном уровне. Выступления крупных отечественных учёных, изучающих различные аспекты трудовой деятельности человека, несомненно стали украшением конференции, повысили ее статус. По единодушному мнению участников и гостей научно-практическое мероприятие имеет потенциал к продолжению и я уверен, что в следующем году мы организуем конференцию уже в четвёртый раз, - резюмировал итоги мероприятия секретарь ФНПР – представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков.

Проведение III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Человек труда и наука» стало возможным благодаря Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО, Представительству ФНПР в ЮФО, Федерации Профсоюзов Ростовской области, Общероссийскому профсоюзу образования, Академии труда и социальных отношений, Южному федеральному университету.

Использованы фотоматериалы Пресс-службы ЮРГПУ (НПИ), материалы Федерации профсоюзов ЛНР, материалы Федерации профсоюзов ДНР, Федерации профсоюзов Ростовской области, фото Георгия Трапизоньяна и Федерации профсоюзов ЛНР.

Сайт ФНПР