1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Практика работы профсоюзов ФНПР с учебными учреждениями в части продвижения основ социально-трудового законодательства

soc zak fnpr 1В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему: «Востребованность молодых специалистов в социальной сфере: реалии и перспективы». В рамках круглого стола была отмечена важность работы по созданию для молодежи высококвалифицированных рабочих мест. Несмотря на то, что молодые люди являются самой перспективной частью экономически активного населения, они же, одновременно, наиболее уязвимы и незащищены на рынке труда в силу отсутствия профессионального и жизненного опыта, необходимых навыков и компетенций. В постпандемический период был зафиксирован спад спроса на молодых специалистов. Кроме того, негативное влияние на рынок труда для молодёжи оказало и введение экономических санкций против Российской Федерации.

О социальном партнёрстве в сфере информирования обучающихся об основах социально-трудового законодательства, декларируемом в п.20 Долгосрочной программы содействия занятости молодёжи до 2030 года, участникам круглого стола рассказал руководитель группы по молодежной политике Департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Аппарата ФНПР Игорь Ефимов (на фото).

soc zak fnpr 2Департамент подготовил доклад «Практика работы территориальных объединений организаций профсоюзов по взаимодействию с учебными заведениями и региональными центрами занятости в части продвижения основ социально-трудового законодательства», в результате которого было выявлено, что в четырёх регионах из общего числа изученных субъектов РФ, работа проводится на основе Соглашений, заключённых между территориальными организациями профсоюзов и региональными образовательными учреждениями.

«В Карачаево-Черкесской Республике подписано соглашение между Республиканским объединением организаций профсоюзов и Региональным управлением службы занятости населения. В этом году подобное соглашение планируют заключить в Республике Крым», - рассказал Игорь Ефимов. Он отметил особую роль Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации в осуществление системного взаимодействия профсоюзов с региональными образовательными учреждениями для повышения информированности обучающихся об основах социально-трудового законодательства.

«Во многом благодаря их усилиям в учебных заведениях высшего и среднего профильного профессионального образования созданы центры профессиональной ориентации и содействия трудоустройству выпускников», - подчеркнул руководитель группы Департамента. Также он отметил, что работа ведётся и в рамках заседаний региональных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

soc zak fnpr 3«Среди примеров эффективных форм взаимодействия – проведение открытых уроков в учебных заведениях, круглых столов, ярмарок вакансий при участии работодателей, разработка и распространение информационных материалов, создание в университетах служб занятости при студенческих профсоюзных организациях, привлечение учащихся к обучению и обучающим мероприятиям Центров занятости, публикации в профсоюзных газетах информационных материалов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, - рассказывает Игорь Ефимов. - Информирование молодёжи о проведении ярмарок вакансий, молодёжных форумов и слётов с привлечением специалистов центров занятости. Также, профсоюзные организации размещают на своих ресурсах информацию от Областных служб занятости о состоянии регионального рынка труда».

Представитель ФНПР резюмировал, что несмотря на примеры позитивных практик взаимодействия профсоюзов с учебными учреждениями в части продвижения основ социально-трудового законодательства, региональное взаимодействие с Центрами занятости и учебными заведениями должно являться системным и повсеместным.

Департамент по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Аппарата ФНПР

Фото council.gov.ru