1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Президент России обсудил ситуацию на рынке труда на совещании по вопросу поддержки доходов семей с детьми

Soveshchanie-po-voprosu-podderzhki-dokhodov-semey-s-detmi-pereroslo-v-obsuzhdenie-situatsii-na-rynke-truda8 ноября Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросу поддержки доходов семей с детьми. «Главная задача государственной поддержки – свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребёнок, и для тех, которые уже воспитывают детей», - заявил глава государства, открывая совещание. Владимир Путин подчеркнул, что данная работа подразумевает регулярный анализ не только демографических процессов, но и «состояния рынков труда в регионах, динамику доходов и зарплат в экономике, с тем чтобы эти параметры не становились ограничениями для расширения семьи и для принятия решения о том, заводить ребёнка или нет».

По его словам, безработица находится на уровне 3,9%, а номинальная среднемесячная заработная плата россиян за восемь месяцев текущего года в целом по стране выросла на 12,7%. «Но мы с вами понимаем, что это мало что значит для рядового гражданина. Надо иметь в виду, что более важным является показатель реальных зарплат с учётом инфляции. А здесь ситуация объективно сложнее: пока темпы роста зарплат немного отстают от роста цен», - отметил Президент РФ. Он заявил, что нужно создать все условия для увеличения реальных доходов семей с детьми, «чтобы семейные бюджеты становились более устойчивыми».

В этой связи было поручено обеспечить рост и минимального размера оплаты труда. «Прошу правительство представить ряд новых предложений, в том числе предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда - с тем, чтобы они (значения МРОТ – прим. Департамент аппарата ФНПР) существенно превышали величину прожиточного минимума», - заявил он. По словам Президента РФ, разрыв между этими двумя показателями должен продолжать увеличиваться в пользу МРОТ.

Выступая на совещании, министр труда РФ Антон Котяков напомнил, что по инициативе главы государства, с 1 июня был увеличен прожиточный минимум, проиндексированы пенсии, МРОТ вырос на 10%. «Это позволило поддержать доходы наименее обеспеченных граждан», - подчеркнул министр.

Говоря об адресных мерах поддержки, глава Минтруда России рассказал, что с 1 января 2023 года будет выплачиваться единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Оно составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка, а в среднем по стране максимальный размер пособия составит 13 900 рублей. Пособие будет предоставляться по одному заявлению, поданному в электронном виде, после комплексной оценки нуждаемости, т.е. оценки имущественной обеспеченности семьи: недвижимость и движимое имущество, сбережения и т.д. Владимир Путин дал поручение Правительству РФ отладить все организационные вопросы, механизмы начисления и выплаты данного пособия. Оформление и получение должны быть максимально понятными, простыми, удобными для граждан, подчеркнул он.

Материнский капитал на первого ребенка в 2023 году составит порядка 590 тыс. рублей, а ежемесячные денежные выплаты гражданам с ограниченными возможностями и ветеранам будут проиндексированы с февраля 2023 года.

Докладывая о ситуации на рынке труда, Антон Котяков заявил, что на сегодняшний день в центрах занятости зарегистрировано 570 тыс. безработных граждан, в прошлом году на учёте состояли 830 тыс. россиян. На портале «Работа России» опубликовано 2,3 млн вакансий.

«Конечно, для нас ключевым элементом сейчас является работа с рынком труда, и мы такую работу ведем с регионами страны. Мы еженедельно проводим рабочую группу и корректируем свои планы и мероприятия, реагируя по сути на те вызовы, которые сегодня стоят перед страной», - заявила на совещании зампред Правительства РФ Татьяна Голикова. По её словам, исполнительные органы государственной власти изначально были нацелены на то, чтобы сохранить занятость в связи с недружественными действиями отдельных государств. «Сейчас мы работаем, формируя для каждого предприятия, и это действительно так, которое в этом нуждается, индивидуальные планы», - подчеркнула зампред.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения