1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы Петербурга наградили лучших профлидеров и уполномоченных

glavnayaСегодня во Дворце Труда наградили победителей традиционных конкурсов Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) – «Профлидер года» и «Лучший уполномоченный по охране труда» по итогам 2021 года. Награды лучшим вручил председатель ЛФП Владимир Дербин. Федерация уже на протяжении многих лет проводит эти конкурсы, чтобы отметить лучших председателей первичных профорганизаций и уполномоченных профкомов по охране труда, обобщить и распространить их опыт работы. Церемония чествования победителей и призеров конкурсов прошла в преддверии 117-летия образования петербургского профцентра и профессионального праздника — Дня профсоюзного работника, который отмечается — 19 ноября.

Торжественность момента ощутил сегодня каждый, пришедший в штаб-квартиру профсоюзов. На галерее Дворца Труда на видеоэкранах profaviaдемонстрировался ролик, посвященный деятельности профсоюзов. Интерес вызвали фотовыставки — посвященная 50-летию Зонального учебно-методического центра профсоюзов (ЗУМЦ) и уже традиционная — «Герои профсоюзного труда», которая пополнилась новой информацией о профсоюзных лидерах и активистах,   лучше всех защищающих права своих коллег. В подарок все пришедшие получили специальный выпуск газеты «Площадь Труда».

Дипломами ЛФП сегодня были отмечены самые достойные и активные председатели первичных профорганизаций, которые находятся на переднем крае борьбы за достойный труд в своих организациях, благодаря работе которых повышается заработная плата, заключаются коллективные договоры с весомым соцпакетом, а права их коллег защищены.
RashidovaВ 2021 году победителями стали: Татьяна Зотова - председатель первичной профсоюзной организации ГКУ «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба»; Алексей Поушев - профлидер Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» и Светлана Рашидова (на снимке) - председатель объединенной первичной профсоюзной организации работников управляющих компаний и жилищного агентства Московского района Санкт-Петербурга.

PoushevАлексей Поушев (на снимке) работает в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» почти 20 лет, пройдя путь от техника до конструктора первой категории. В профсоюзной работе участвует с 2005 года - занимался организацией спортивных мероприятий, подготовкой коллективных договоров, социальными вопросами, был профоргом, председателем профбюро отделения. И к моменту избрания в 2020 году он хорошо знал работу учреждения, был знаком с проблемами и заботами его работников. Отношения с администрацией он оценивает как партнерские, и одно из главных подтверждений – коллективный договор, в котором удалось сохранить все прежние гарантии, а также – добавить новые.

Еще 11 председателей первичных профорганизаций - участников конкурса - отмечены Почетными грамотами ЛФП - за активную и добросовестную работу в профсоюзах.

SkorohodovСреди них - председатель первичной профсоюзной организации АО «218АРЗ» Игорь Скороходов (на снимке). В 2011 году, придя на завод, ремонтирующий авиационные двигатели, он прошел путь от контролера до заместителя директора по качеству.
С 2020 года он совмещает руководящую работу с обязанностями председателя первички.

Рассказывая о коллективном договоре, он отмечает, что в нем закреплены такие вопросы, как материальная помощь в сложных жизненных ситуациях, служебная развозка, финансирование администрацией культурной и спортивно-оздоровительной работы.

Отношения с администрацией профлидер оценивает как партнерские.

Goloverda 2«Все мы понимаем, что сегодня перед предприятием, отраслью, страной стоят сложные задачи. Работы стало больше, работа стала более напряженной, и только при взаимодействии можно добиться результатов», – отмечает профсоюзный лидер АРЗ-218.

С полным списком победителей и призеров конкурса «Профлидер года» можно ознакомиться здесь.

По итогам 2021 года лучшими общественными контролерами за охраной труда признаны семь человек, которые работают в самых разных сферах. Есть среди них и судостроитель, и железнодорожник, и библиотекарь, и медработник и т.д

Уполномоченные профкомов ведут свою общественную работу без отрыва от основной деятельности и контролируют исполнение требований по охране труда, добиваются улучшения условий труда рабочих местах. Благодаря их работе сохраняются не только здоровье, но, порой, жизнь их коллег.

GoloverdaОльга Головерда (на снимке), фельдшер и уполномоченный профкома ГБУЗ ЛО «Гатчинская клиническая межрайонная больница» совмещает работу с общественной деятельностью: «В своей работе я стремлюсь обеспечить как можно лучшие, комфортные условия для сотрудников. Коллектив у нас очень большой, слаженный – это более 100 медицинских работников, а с 2022 к нам присоединились водители скорой помощи, 78 человек».

Среди главных направлений работы она отмечает контроль за правильным и своевременным обеспечением медработников спецодеждой и спецобувью. А во время пандемии Covid-19 уполномоченному профкома пришлось решать непростую задачу – наладить обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Высокий профессионализм, умение работать с людьми – такие качества считает она необходимыми для успешной работы уполномоченного по охране труда.