1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Принцип Лукьянова: Будь «около». Не суди. Конструируй

Luk Dm 1На минувшем XXXII Международном кинофестивале «Послание к человеку» вновь был вручен специальный приз Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «За лучший фильм о человеке труда». Его обладателем стал режиссер Дмитрий Лукьянов, снявший ленту «Тонкие поля». Что побудило молодого кинематографиста обратиться к этой теме? Совпали ли «профсоюзное» и авторское видение событий и восприятие героев? Об этом, а также о своем творческом пути и взглядах на документальное кино режиссер рассказал «Площади Труда».

— Дмитрий, профсоюзы увидели в вашем фильме рассказ о человеке труда, и — прежде всего — об ученом-селекционере Светлане Скатовой. А с вашей авторской позиции, о чем этот фильм? Насколько ваш режиссерский замысел совпал — или не совпал — с профсоюзным взглядом на «Тонкие поля»?

— Мне было очень приятно, что профсоюзы Петербурга увидели в моем фильме рассказ о человеке труда. Кстати, такой человек там не один. Да, на первом плане научный работник — Светлана Евгеньевна Скатова. Но и те московские ребята — бизнесмены из Москвы: Юрий и Алексей — с которыми она, увы, конфликтует — не менее трудолюбивы! Просто они смотрят на сельский труд, скажем так, немного иначе. Поэтому-то они и не сошлись со Светланой Евгеньевной в своем понимании того, как и зачем следует возделывать землю.

Далее в Интернет-газете «Площадь Труда».