1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пособие будущим мамам по новым правилам

PFRС апреля этого года женщинам могут назначить ежемесячное пособие по беременности с учетом обновленных правил оценки нуждаемости. Об этом напоминает Отделение Пенсионного фонда России (ОПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Начиная с этого времени уже порядка 23 тысяч женщин оформили в ОПФР по СПб и ЛО соответствующее пособие.

Назначение данного пособия регламентируется Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно изменениям, внесенным в этот документ в апреле 2022 года, к будущим мамам больше не применяется правило нулевого дохода, если они обратились за выплатой на 12-й неделе беременности, а также если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода.

Таким образом, беременность вошла в перечень объективных причин для отсутствия заработка.

Из перечня объектов, которые учитываются при оценке нуждаемости семьи, также была исключена собственность, находящаяся в розыске или под арестом, либо купленная полностью на средства господдержки. Помимо этого, расширены сроки подачи заявления на пособие. Теперь женщина может обратиться за пособием в любой момент после 12-й недели беременности. Средства при этом выплатят с месяца постановки на учет в медицинской организации, а не с месяца подачи заявления в ПФР.

Напомним, что ежемесячную выплату для беременных женщин Пенсионный фонд назначает с июля прошлого года. Пособие рассчитано на семьи с низким доходом и оформляется женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности. Ежемесячный доход на человека в семье при этом не должен превышать регионального прожиточного минимума на душу населения, а у взрослых членов семьи должен быть подтвержденный доход либо объективные причины его отсутствия. Требования установлены и к имуществу семьи.

С момента старта выплат ведется мониторинг обратной связи с гражданами, обращающихся за пособием. С учетом этого были внесены изменения в правила оформления выплаты, которые вступили в силу 1 апреля этого года.

По информации ОПФР по СПб и ЛО