1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Пять в одном. Единое пособие на детей малоимущим оформят в Социальном фонде

SFR logoС начала этого года единое пособие для малоимущих беременных женщин и семей с детьми заменило нуждающимся семьям сразу пять действовавших ранее мер поддержки. Об этом напоминает Отделение социального фонда России (СФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В частности новое пособие заменило собой две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до трех лет, две ежемесячные выплаты на детей от трех до восьми лет и детей от восьми до 17 лет, а также ежемесячную выплату по беременности.

Поясним, что данную меру поддержки не стоит путать с обычным пособием по беременности и родам, которое начисляется всем без исключения беременным женщинам и матерям в соответствии с выданным листком временной нетрудоспособности. В данном же случае, речь идет лишь о мерах поддержки малоимущих граждан.

Итак, теперь единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей.

В СФР обращают внимание, что пособие на первого ребенка до3 лет, которое — как уже было сказано — входит в новое единое пособие и оформляется по новым правилам, в то же время, можно оформить и по ранее действовавшим условиям. То есть без учета имущества и при наличии более высоких доходов у семьи (в пределах двух прожиточных минимумов на человека, а не одного, как при оформлении единого пособия). Но это касается лишь тех, чей малыш появился на свет ранее 2023 года.

Подробнее о едином пособии для детей и беременных женщин.

По материалам Отделения СФР по СПб и ЛО